15:30, 16 сентября 2021
1 мин.

Переживания и суицидальные мысли: стало известно, как Instagram влияет на подростков

Особенно рискуют девушки
Опасность этой социальной сети в том, что она усугубляет переживания по поводу своего тела у девочек-подростков и заставляет их чувствовать себя хуже. На это пожаловались 32% девушек-тинейджеров в результате опроса. 14% мальчиков сообщили, что эта социальная сеть понижает их самооценку. При этом специалисты, проводившие исследование, подчеркнули, что эффект «негативного социального сравнения» в случае с Instagram выражается сильнее, чем при использовании других соцсетей, например, TikTok и Snapchat.
Переживания и суицидальные мысли: стало известно, как Instagram влияет на подростков

Дело в том, что Instagram в большей степени построен на демонстрации своего тела и образа жизни.

Читайте также

Эксперты подчеркнули, что подростки часто чувствуют себя зависимыми и не могут остановиться, даже если понимают, что соцсеть плохо влияет на них. При этом исследование выявило, что большинство пользователей все же могут справиться с таким влиянием и ценят Instagram как способ самовыражения и общения. Обо всем этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на исследования владельца Facebook, которые компания публично не обнародовала.

По данным издания, Facebook изучала проблему в течение трех лет и опросила десятки тысяч пользователей.

В результате среди подростков, жаловавшихся на суицидальные мысли, 13% тинейджеров из Великобритании и 6% из США связали их с влиянием Instagram.

Представители Instagram посчитали, что статья «фокусируется на ограниченном наборе результатов и выставляет их в негативном свете», а результаты исследования не следует воспринимать как окончательные. «Мы оцениваем как преимущества, так и риски того, что мы делаем», — говорится в сообщении социальной сети.

Представители также отметили, что негативное социальное сравнение и тревожность существуют в реальности и поэтому будут существовать и в соцсетях, а в Instagram прилагают усилия, чтобы пользователи получали положительный опыт от использования приложения.

А ранее психолог рассказала об опасности сериалов.

_ Фото: Depositphotos_

Новости партнеров
Интересное в сети