Перечень одобренных учебников для школы в новом году сократится на треть

Учиться по книгам из данного списка дети начнут с сентября 2019 года.

Осенью 2018 года федеральный перечень учебников ждут значительные изменения. Это значит, что с 2019 года школы будут выбирать для закупок из списка наименований, сокращенного на 30 %. Об этом заявила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

В этом году учебники закуплены практически все... Поэтому все процедуры изымания 30 % из перечня и объявление его — это как раз осенний период,

— сказала она.

По словам Ольги Васильевой, рекомендовать закупку школам учебников из нового федерального перечня министерство начнет с 2019 года. Также она объяснила, почему из списка исчезнет аж 30 % книг. Так, если эксперты находили проблему в каком-то одном учебнике из линейки, по которой дети должны учиться не один год, то вся эта линейка признавалась некачественной.

Не может быть так, что пятый класс учится по одному автору, шестой — по-другому, седьмой — по третьему. Это сложно с точки зрения приобретения,

— пояснила Ольга Васильева.

Напомним, в апреле эксперты Российской академии образования (РАО) забраковали 30 % школьных учебников во время дополнительной экспертизы, проведенной по инициативе Минобрнауки. По итогам своей работы специалисты собрали целый перечень ошибок и недочетов, которые они обнаружили в книгах. Замечания были разными: где-то материал иллюстрирует не тот рисунок, а где-то есть и серьезные ошибки и даже пропаганда табакокурения. В одном из учебников по истории эксперты обнаружили неправильные подписи к картинкам, неверные даты строительства одного из памятников, и даже место его расположения было указано ошибочно. В учебнике по английскому языку почему-то есть изображения с персонажами, которые курят, пьют алкогольные напитки и ловят рыбу с помощью взрывчатки. В результате непрошедшие экспертизу учебники было решено исключить из федерального перечня рекомендованных книг для школ.

Отметим, что ранее издательства за свой счет проводили экспертизу в организациях, которые они выбрали самостоятельно. В федеральный перечень учебники включались после предоставления результатов данных экспертиз. А дополнительную проверку, с помощью экспертов РАО, Минобрнауки решили провести впервые в этом году. В результате треть изданий, по которым были даны положительные заключения от различных организаций, оказалась некачественной.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп