15:00, 21 сентября 2021
2 мин.

Педиатр-телеведущий рассказал, как отличить астму от ложного крупа

Есть ряд показателей
Известный ведущий программы «Жить здорово!» на Первом канале педиатр Андрей Продеус рассказал родителям, как распознать астму у ребенка и как не спутать опасное заболевание с другим — ложным крупом. Продеус напомнил, что астма — это хроническое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей. Заболевание вызывается повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям.
Педиатр-телеведущий рассказал, как отличить астму от ложного крупа

Специалист уточнил, от астмы страдают около 10% всех детей, при этом у 80% из них болезнь проявляется в раннем возрасте, до пяти лет.

Читайте также

Продеус рассказал, что главный признак астмы — бронхообструктивный синдром, он включает несколько симптомов. Это приступы кашля, затрудненное дыхание со свистом или хрипом на выдохе, а также чувство стеснения или тяжести в груди. У детей до двух лет кашель может спровоцировать рвоту. Эти симптомы чаще всего беспокоят ребенка ночью или рано утром, и могут проявляться при взаимодействии детей с аллергенами, инфекциями, табачным дымом, из-за сильной физической или эмоциональной нагрузки.

Но астму можно спутать с другим заболеванием — ложным крупом, для которого также характерно сиплое дыхание и тяжесть в груди.

«Острый приступ ложного крупа способен ввести родителя в панику. Это серьезное состояние, но к астме оно не имеет отношения. Ложный круп развивается на фоне ОРВИ. Отек в гортани приводит к свистящему дыханию, надсадному лающему кашлю и нарушению дыхания»,сообщил Продеус в своем «Инстаграме».

Он рассказал о важном отличии: при астме затруднен выдох, при ложном крупе – вдох. Отличается и характер кашля — при крупе он «лающий», при астме — сухой приступообразный, со свистящим дыханием и одышкой. ⠀ «Если у ребенка случился приступ ложного крупа — вызовите «скорую». Если у ребенка в течение года более 2 раз на фоне респираторных инфекционных заболеваний возникает бронхообструкция, необходимо обследоваться у специалиста на предмет астмы»,— заключил Продеус. ⠀ Педиатр рассказал, как укрепить иммунитет ребенка осенью.

_ Фото: Depositphotos_

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети