14:05, 14 марта 2022
1 мин.

Педиатр сообщил, от чего зависят симптомы коронавируса у детей

Важно помнить
Ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизировалась, многие страны, включая Россию, постепенно отменяют введенные в период пандемии ограничения. Однако патогены сохраняют способность поражать людей, а омикрон-штамм остается активным, особенно в отношении детей. Врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков рассказал, какие симптомы беспокоят маленьких пациентов и почему они отличаются.
Педиатр сообщил, от чего зависят симптомы коронавируса у детей

Как отметил специалист в интерьвью «Бизнес Online», сейчас дети болеют ковидом наравне со взрослыми. Симптомы болезни неоднозначные, но они зависят от того, где именно размножаются патогены.

У маленьких детей до пяти лет чаще поражаются мелкие бронхиолы, появляются признаки бронхиолита, крупы выраженные, конъюнктивит, длительный, на 2–3 месяца кашель. У грудничков ковид проявляется часто вялостью, капризностью, нарушением сна.

Евгений Тимаков
педиатр, инфекционист
Читайте также

Также у малышей нередко болит живот и встречаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, тошнота, сопровождаются эти проявления COVID-19 температурой.

Дети постарше (8-12 лет), в основном, жалуются на насморк, головную боль, температуру, насморк и повышенную усталость, может появиться сыпь. Подростки болеют почти так же, как и взрослые: с нарушениями сна, поражением дыхательных путей и головными болями.

По словам Тимакова, «омикрон» представляет особую опасность для детей младше 5 лет и подростков в возрасте 12-18 лет. В случае ухудшения состояния ребенка родителям стоит вызвать врача.

Ранее «Летидор» писал, что ученый дал совет по срокам вакцинации после «омикрона».

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети