30 марта, 12:45
1 мин.

Педиатр рассказала, помогает ли витамин С при простуде

И вирусных инфекциях
Весна — период, когда хочется взбодриться и восстановить силы после зимы. Обычно в список оздоровительных процедур входит прием витаминов, а когда речь идет об укреплении иммунитета, то многие вспоминают о витамине С, ему приписывают огромное количество чудодейственных свойств. Принято считать, что он помогает при простуде, гриппе или ОРВИ. Так ли это на самом деле, читайте в нашей новости.
Педиатр рассказала, помогает ли витамин С при простуде

Врач-педиатр Мария Евдокимова рассказала в своем Telegram-канале о том, помогает ли прием самого популярного витамина при лечении ОРВИ. По мнению специалиста, нет никаких научных исследований, которые подтвердили бы пользу приему «ударных» доз витамина С для быстрого выздоровления.

Есть мнение, что витамин С предупреждает развитие вирусных инфекций. Проводили исследования, сравнивая витамин С с плацебо. Дозы в исследованиях были разные — от 1 до 3 граммов в сутки (достаточно большие дозы). Мета-анализы показывают, что витамин С не оказывает никакого влияния на возможность развития ОРВИ и не может использоваться для профилактики инфекции.

Мария Евдокимова
врач-педиатр
Читайте также

Педиатр отметила, что восполнять запасы витамина С в организме нужно, но надеяться вылечить им простуду дорогостоящее и бесполезное занятие.

В группе риска по дефициту этого витамина дети с аутизмом, избирательные в питании, малыши с переизбытком железа в организме. Восполнить нехватку витамина С можно без специальных добавок — достаточно есть больше овощей и фруктов.

Ранее «Летидор» писал о том, что эксперты назвали витамин, недостаток которого может привести к потере зрения.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Pixabay

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети