29 октября 2021 в 19:00
1 мин.

Педиатр рассказала, когда не стоит принимать антибиотики

Есть несколько важных правил
Многие россияне полагают, что любое серьезное инфекционное или вирусное заболевание возможно вылечить только с помощью антибиотиков, а при других болезнях препараты будут дополнительным подспорьем организму. Однако специалисты неоднократно повторяют, что бесконтрольный прием антибиотиков вреден для здоровья. Врач-педиатр Мария Макаршина рассказала, в каких случаях они не помогут.
Педиатр рассказала, когда не стоит принимать антибиотики

По словам специалиста, антибиотики не влияют на вирусы, включая COVID-19. Пить их с целью профилактики осложнений детям не следует. Назначать препараты может только врач, для этого нужно знать очаг инфекции, которую важно победить. Определить его исключительно по анализу крови нельзя.

«Эффект от антибиотика оценивается в среднем через 48 часов. А иногда и через 24. Отсутствие эффекта должно навести на мысли либо о том, что антибиотик назначен зря (что чаще), или о том, что доза недостаточна (тоже нередко), или что наша бактерия нечувствительна к этому антибиотику»,

— написала Макаршина в своем Instagram-аккаунте.

Она добавила, что при наличии сомнений в эффективности антибиотика нужно прекратить его прием. Убеждения в необходимости обязательного завершения курса устарели. Ранее считалось, что, если человек пьет препарат недолго, бактерия не погибает, а становится резистентна.

Однако при таких инфекциях у малыша, как стрептококковый тонзиллит или отит, важно выдержать курс в 10 дней, подчеркнула врач.

Ранее «Летидор» писал, что доктор Комаровский объяснил, почему детям нельзя давать сиропы от кашля.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети