21 декабря 2021 в 17:50
1 мин.

Педиатр рассказала, чем нельзя лечить кашель у детей

Многие популярные методы вредны
Если ребенок начинает кашлять, родители, чтобы поставить его на ноги, пускают в ход лекарства из реклам или народные методы. Однако многие процедуры и препараты не просто неэффективны — они могут представлять угрозу состоянию малыша. Педиатр клиники DocDeti Тамара Иванова рассказала «Летидору», о каких средствах для лечения кашля стоит забыть.
Педиатр рассказала, чем нельзя лечить кашель у детей

Специалист подчеркнула, что не стоит использовать муколитические и отхаркивающие препараты, так как они могут увеличить количество мокроты, в результате чего кашель становится только тяжелее. Также они способны вызвать аллергию, тошноту, рвоту и нарушение вкусовых ощущений.

Иммуномодуляторы со стимулирующим действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. Эфирные масла не имеют доказанной эффективности, у детей нередко вызывают аллергические реакции, раздражение в месте использования.

Тамара Иванова
педиатр

Также эксперт призвала не проводить ингаляции без назначения врача: они могут спровоцировать усиление кашля и развитие непредсказуемых последствий. Не стоит и растирать ребенка мазями и жиром или ставить горчичники, чтобы уберечься от ожогов и аллергии.

Кроме того, вредными нередко оказываются и гомеопатические средства. Назначать препарат ребенку самостоятельно нельзя, подчеркнула Иванова.

Подробнее о том, какие способы не подходят для лечения кашля у детей и что лучше применять, читайте в эксклюзивном материале «Летидора».

Ранее «Летидор» писал, что доктор Комаровский объяснил, чем опасны горячие ванны для ног у детей.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети