09 марта, 19:10
1 мин.

Педиатр перечислила основные симптомы рахита у детей

И рассказала о борьбе с болезнью
Рахитом называют заболевание, в ходе которого нарушается костеобразование и кости получают недостаточно минералов, преимущественно это происходит в детском возрасте. Одной из важнейших причин считается дефицит витамина D. Врач-педиатр Марина Шестакова назвала распространенные признаки недуга и объяснила, как его можно вылечить. Подробности читайте в нашей новости.
Педиатр перечислила основные симптомы рахита у детей

Как отметила специалист в беседе с «Пятым каналом», обычно при рахите у детей наблюдается выпячивание грудной клетки, которая сужается по бокам. Также нередкий симптом — боли в костях и их деформация.

При рахите мы видим изменения костей предплечий в виде браслетов на запястьях; в нижних конечностях — в виде О-образной или Х-образной голени; появляются нити жемчуга на ребрах и сколиоз позвоночника; происходит замедление роста детей.

Марина Шестакова
педиатр
Читайте также

Она добавила, что при заболевании наблюдается снижение тонуса мышц и судороги. Дети страдают рахитом из-за быстрого роста костей, который происходит именно в первые годы жизни, им необходим солнечный свет, витамин D, кальций и фосфор.

Для лечения заболевания обычно назначаются большие дозы витамина D (их определяет врач), в некоторых случаях может потребоваться операция. Однако Шестакова призвала помнить о мерах профилактики, в частности, введении своевременного прикорма, подбора качественного питания и приема витамина D.

Ранее «Летидор» писал, что врач объяснила, как защитить иммунитет ребенка после скарлатины.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети