Опубликовано 28 февраля 2022, 13:05
1 мин.

Педиатр объяснила, какой анализ не поможет выявить дисбактериоз

Памятка для родителей
Дисбактериоз является только симптомом, а не болезнью, однако некоторые семьи стремятся сдать кал малыша на исследования, чтобы быстрее вылечить ребенка. Педиатр Анна Гапеева объяснила, почему анализ не поможет при дисбактериозе у малыша. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Педиатр объяснила, какой анализ не поможет выявить дисбактериоз

© Depositphotos

Как сообщила эксперт в личном «Инстаграме», при сдаче анализа кала будет изучено только несколько видов из множества бактерий, и это не сможет дать основания для выводов о многогранной и сложнейшей кишечной системе.

Микробный пейзаж фекалий не отображает микробиоту кишечника. В тoнкoй кишке живут одни бактерии, в тoлстoй — другие, какие-тo бактерии живут пристеночной (в кишечных ворсинках), другие в просвете кишки. В кал попадают только те бактерии, которые живут в просвете, а значит о тонкокишечной и внутрипросветной микрофлоре мы ничего не узнаем.

Анна Гапеева
педиатр

Эксперт добавила: многое зависит от того, как собран кал для анализа и при каких условиях он был отнесен в лабораторию.

Получается, что анализ на дисбактериоз зачастую оказывается бессмысленным. Кроме того, врачам необходимо не добиваться изменений в результатах анализов, а лечить пациентов, заключила педиатр.

Ранее «Летидор» писал, почему полезно пить кисель по утрам.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos