11 марта, 17:25
1 мин.

Педиатр объяснил, можно ли давать ребенку «взрослые» лекарства

На что обратить внимание
Обычно родители используют специальные средства для лечения сыновей и дочерей, когда они болеют, но бывают ситуации, при которых при себе имеются только препараты из «взрослой» аптечки. Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Артем Батин рассказал, целесообразно ли лечение не специализированными лекарствами. Подробности читайте в нашей новости.
Педиатр объяснил, можно ли давать ребенку «взрослые» лекарства

Как отметил специалист в интервью изданию «Доктор Питер», возрастные ограничения, указанные в инструкциях, обусловлены отсутствием клинических исследований среди детей на безопасность и эффективность.

Решение о назначении препарата принимает лечащий врач в случае, если нет никакой другой возможности назначить адаптированный по возрасту и лекарственной форме препарат. Расчет дозы препарата производится по весу и возрасту малыша или ребенка постарше.

Артем Батин
педиатр, аллерголог-иммунолог
Читайте также

Специалисты не советуют давать детям «взрослые» лекарства, поскольку у них могут быть серьезные противопоказания. Например, знакомый многим аспирин известен рядом побочных эффектов. Также препараты способны негативно повлиять на некоторые функции организма (процесс полового созревания, формирование скелета и зубов), добавил эксперт.

В случае, если ситуация неотложная, стоит вызвать скорую помощь и спросить совета у врача, посоветовал Батин. Так родители узнают, каким образом можно облегчить состояние ребенка до приезда медицинской бригады.

Ранее «Летидор» писал, что иммунолог объяснила, какие лекарства часто вызывают аллергию.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети