23 июня 2021 в 21:03
2 мин.

Педиатр напомнила о симптомах теплового удара у детей

И рассказала, как действовать при появлении указанных признаков
В жару родителям особенно важно следить за состоянием здоровья детей, которые не всегда могут распознать тепловой удар и защититься от него. Врач-педиатр РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Ковалева назвала симптомы недуга и объяснила, когда стоит опасаться еще и перегрева.
Педиатр напомнила о симптомах теплового удара у детей

Напомним, что тепловой удар является следствием сильного перегрева организма. Симптомами, по словам врача, могут стать повышение температуры тела вплоть до 39-40 градусов и выше, бледность кожи, снижение или полное отсутствие потоотделения, цианоз (синюшность) слизистых оболочек, учащение дыхания и сердцебиения; урежение мочеиспусканий вплоть до полного их отсутствия и частичное нарушение или полная потеря сознания с возможным развитием судорожного синдрома при тяжелых формах развивающегося обезвоживания.

Перегрев, тем временем, проявляется нарушением водно-солевого равновесия организма, функций кровообращения и центральной нервной системы. Опасения должны вызвать слабость, вялость, раздражительность и плаксивость ребенка. На проблему указывают нарушение сна, жалобы на головную боль; наличие признаков солнечных ожогов на коже лица, шеи, груди и спине; повышение температуры тела ребенка с сухой и горячей на ощупь кожей; быстрое нарастание частоты пульса и расстройств ритма сердца.

Особенно внимательными в жаркие дни должны быть родители новорожденных малышей и детей раннего возраста. У таких младенцев еще не отлажены механизмы терморегуляции в организме. А если малыш родился недоношенным, с гипоксией или асфиксией, имеет соматические и неврологические заболевания, то риск теплового удара возрастает.

При неблагоприятных условиях внешней среды (температура воздуха выше 28–33 градусов, высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание помещения), чрезмерном укутывании ребенка (особенно за счет многослойной одежды, ношения одноразовых трусиков и подгузников), нарушении питьевого режима у детей раннего возраста чаще развивается общее перегревание организма или тепловой удар

— пояснила врач журналистам «Известий».

Если симптомы этих недугов были обнаружены, то лучше всего сразу же перенести ребенка в прохладное место, желательно, с возможностью проветривания. Помогает обтирание влажным полотенцем и минеральная вода без газа, ее нужно пить мелкими глотками. «При тепловом или солнечном ударе легкой степени, как правило, этого бывает достаточно, чтобы состояние ребенка улучшилось. Однако если, несмотря на принятые меры, лучше ребенку не становится, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, до приезда которой необходимо продолжать физически охлаждать ребенка и выпаивать его», — добавила Ковалева.

А лучше всего — стараться избегать проблем. В жаркие дни не стоит разрешать детям много гулять на солнце, а также нужно просить их надевать головной убор. Очень важно, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим и не ел очень тяжелую пищу. В жару лучше кормить детей овощами, фруктами и холодными блюдами (холодные супы, отварные рыба и курица, салаты, запеканки).

К слову, недавно мы рассказывали о задумке мамы, как сделать комнату ребенка менее жаркой без вентилятора.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети