От урчания до вздутия: российский терапевт объяснила, чем опасно молоко в рационе взрослых

А также почему с возрастом люди сталкиваются с лактазной недостаточностью.

Если человек еще какое-то время назад спокойно употреблял молочные продукты, а сейчас испытывает дискомфорт, когда пьет молоко, это не патология, а норма, уверена Зухра Алиева, член Российского общества терапевтов, врач-терапевт городской клинической больницы №17. Этим переменам есть объяснение — лактазная недостаточность (патология, при которой организм теряет способность всецело перерабатывать молочный сахар).

Как объяснила врач Агентству городских новостей «Москва», интенсивность работы лактазы (этот фермент расщепляет лактозу) с трех лет идет на убыль, поскольку большая его часть не востребована организмом. Нарушение расщепления лактозы выражается по-разному и имеет различные последствия.

«Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота, проблемы со стулом»,

— пояснила терапевт.

В целом, для здоровья человека эта патология опасности не представляет. Тем не менее, если не будут приняты меры (лечение, диета), то человек может столкнуться с дисбактериозом. Кроме того, могут постоянно давать о себе знать такие неприятные симптомы, как стабильное несварение желудка, отрыжки, приступы боли.

Как отметила эксперт, большинство современных исследований относительно возможного негативного влияния молочных продуктов являются наблюдательными, на их основании еще нельзя сделать окончательные выводы: «Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние кожи».

К слову, недавно на «Летидоре» вышла статья диетолога о том, как правильно есть кисломолочные продукты.

Семейный гороскоп