10 декабря 2021 в 18:10
1 мин.

Ортопед рассказал, как лечат дисплазию тазобедренных суставов у младенцев

И почему она возникает
Молодым родителям, в семье которых появляется младенец, хочется окружить его заботой и любовью. Но когда врачи ставят неприятный диагноз, они впадают в панику. Дисплазия тазобедренных суставов — нередкий вердикт специалистов. Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Костенко объяснил, почему возникает заболевание и как с ним справляются.
Ортопед рассказал, как лечат дисплазию тазобедренных суставов у младенцев

Как рассказал медик изданию «Аргументы и факты», дисплазия наблюдается у 2-5% младенцев. Среди причин он выделил тазовое предлежание плода, маловодие и узость матки у матери, а также перенесенные вирусные заболевания у женщины в период беременности. Для эффективности лечения следует действовать оперативно.

Для центрирования бедра на ранних сроках применяется широкое пеленание. С развитием патологии — шины-распорки. На поздних этапах проводится длительное этапное гипсование, оперативное лечение.

Юрий Костенко
травматолог-ортопед

Однако эксперт подчеркнул: с каждым маленьким пациентом работают индивидуально. По окончании активной фазы лечения малыш остается под наблюдением ортопеда вплоть до пятилетнего возраста.

Кроме того, чтобы оценивать состояние суставов, ребенку могут назначать ежегодные рентгенограммы. Когда лечение завершено, родителям предлагают отдать малыша в ортопедические группы в целях профилактики осложнений, заключил Костенко.

Ранее «Летидор» писал, что остеопат рассказал, чем опасны резкие скачки роста у детей.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети