25 ноября в 20:00
1 мин.

Остеопат рассказал, чем опасны резкие скачки роста у детей

И что делать родителям
Активный рост наблюдается у ребенка на нескольких этапах жизни. Наиболее заметен он в период полового созревания, когда школьник становится заметно выше. Однако подобные физиологические изменения могут нести вред формирующемуся организму. Врач-остеопат Владимир Животов объяснил, чем вызваны такие скачки роста и какие отклонения они способны спровоцировать. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Остеопат рассказал, чем опасны резкие скачки роста у детей

Как пояснил специалист в беседе с «Аргументами и фактами», существенные изменения роста у детей усиливают их родовые травмы, после определенного момента устранить последствия станет практически невозможно.

Животов напомнил, что после появления на свет у ребенка появляются некоторые повреждения в районе основания черепа и верхней части шейного отдела. Со временем они прогрессируют и «опускаются» вниз, а скачкообразный рост делает их заметными.

Во время скачков роста кости растут быстрее, чем мышцы, поэтому по мере роста проявляются скрытые до этого момента внутренние натяжения, связанные с родовой травмой. Это объясняет возможное появление сутулости, может возникнуть асимметрия роста в правую или левую сторону.

Владимир Животов
врач-остеопат

Эксперт подчеркнул: в период активного роста родителям важно наблюдать за ребенком и ходить с ним на приемы к специалистам 1-2 раза в год.

Детский хирург Дмитрий Виноградов согласился с тем, что гармоничность развития подростка следует оценивать врачам. Чтобы не возникало проблем, ему необходимо правильно питаться, употреблять достаточное количество белков (примерно 1 г на 1 кг веса) и сложных углеводов.

Ранее «Летидор» писал, что врач предупредил, когда зевота — тревожный симптом.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети