Онколог перечислил главные правила профилактики рака
Их всего три© Depositphotos
От рака не застрахован никто, однако можно снизить вероятность его возникновения с помощью мер профилактики. О них в интервью «Российской газете» рассказал онколог Арсен Расулов.
Во-первых, стоит избегать курения, в том числе и пассивного. Рак легких развивается у каждого пятого курильщика, при этом из-за табачного дыма и смолы возникает вероятность возникновения опухоли и в любом другом органе. Даже если у человека значительный стаж курения, отказавшись от сигарет, через год или два можно вдвое снизить вероятность заболеть. Алкоголь тоже является фактором возникновения рака. Напитки на основе спирта с красителями и ароматизаторами — коктейли — лучше исключить полностью, они самые опасные.
Во-вторых, нужно следить за питанием. Не выявлено прямой взаимосвязи, однако частое употребление острых, копченых и горячих продуктов повышает риск возникновения рака желудка и кишечника. Аналогичное действие производит красное мясо. От него отказываться полностью не стоит, однако надо чередовать с дичью и рыбой, есть его понемногу несколько раз в неделю.
В-третьих, лучше не пребывать на активном солнце без защитных средств. Это повышает риск развития меланомы.
Особенно опасно солнце для белокожих людей и детей, но смуглым людям тоже не стоит расслабляться. Я бы сказал, что для этой категории солнце даже опаснее.
На светлой коже ожоги появляются быстрее, поэтому легче быстро предпринять действия. Смуглые люди реже сгорают, поэтому им сложнее дозировать пребывание на солнце. Радиация не смотрит на цвет кожи, отмечает врач, поэтому всем вредно находиться на открытом солнце без защитных средств дольше 15 минут.
Ранее «Летидор» писал про овощ, который может защитить от рака.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos