Ольга Васильева рассказала, как надо сдать ЕГЭ, чтобы получить медаль

Изменения коснутся выпускников 2019 года.

В Министерстве образования и науки РФ решили вернуть школьным медалям настоящую ценность. В результате было принято решение выдавать медали выпускникам с учетом результатов ЕГЭ уже со следующего учебного года. Подробности нововведения сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минобрнауки уже готов проект, изменяющий порядок выдачи медали «За особые успехи в учении». Его цель - повысить ее значимость и стимулировать детей достигать высоких результатов в школе. Это значит, что для получения аттестата с отличием и медали выпускникам следующего учебного года придется не только получить итоговые пятерки по всем предметам, но и «успешно пройти государственную итоговую аттестацию и набрать по результатам сдачи ЕГЭ по обязательным учебным предметам не менее 70 баллов по двум предметам».

Это не новшество, а своевременное упорядочивание того, что имеет очень большую историю в нашей стране. За последнее десятилетие произошла девальвация понятия «золотая медаль», и наша задача — возвратить это замечательное явление в нашу жизнь. Мы столкнулись с тем, что значение медали как отражение заслуг ученика в обучении нивелируется, а допускать этого нельзя, эта награда - традиционная для российской школы. На мой взгляд, предлагаемые изменения – большая внутренняя стимуляция для наших школьников учиться хорошо и стремиться к знаниям,
  • заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева, комментируя изменения.

Она подчеркнула, что новый порядок выдачи медалей не коснется выпускников 2018 года.

Напомним, вчера начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский также рассказал о грядущих изменениях, но без подробностей.

Согласно существующим правилам, медаль дает 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Новая версия медали «За особые успехи в учении» вручается с 2014 года и больше не делится на серебряную и золотую. Вручая ее, сотрудники школ пока руководствуются только итоговыми оценками ученика в аттестате.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп