24 декабря 2018 в 11:38

Ольга Васильева высказалась против домашних заданий школьникам на новогодние каникулы

Министр просвещения уверена, что дети должны отдыхать во время праздников.

Глава Министерства просвещения РФ Ольга Васильева заявила, что не поддерживает желание учителей нагружать детей домашними заданиями на период новогодних и рождественских каникул. По ее мнению, заниматься в эти дни ребята должны только по собственному желанию или с мягкой подачи этой идеи родителями. Министр уверена - детям нужно давать возможность отдохнуть от учебы. Об этом Ольга Васильева поговорила в ходе «Делового завтрака» «Российской газеты». На вопрос журналиста: «Стоит ли давать детям дополнительную работу на праздники?» министр ответила следующим образом:

Лично я считаю, что этого делать не нужно: мы и так достаточно нагружены. С одной стороны, и у детей, и у взрослых должно быть время на то, чтобы вздохнуть, отвлечься от работы, провести время с семьей. Тем более в праздник, тем более в Новый год,

Она уверена, что каждый внимательный родитель всегда знает, когда ребенку нужна помощь и знания по каким предметам можно было бы подтянуть во время каникул.

После хорошей передышки вполне возможно в мягкой и ненавязчивой форме обратиться и к «школьным» вопросам. Можно вместе с ребенком что-то прочитать, обсудить, повторить, не слишком при этом усердствуя. Но в целом я за то, чтобы дети в праздники больше отдыхали,

— заключила министр.

Она напомнила, что предельная нагрузка на каждого ребенка в нашей стране строго регламентирована. Так, в первом классе домашние задания сейчас вообще не должны задавать. «Во 2-3-х классах школьник не должен тратить на него больше полутора часов, в 4-5-х классах допускается максимум два часа, в 6-8-х - 2,5 часа, в 9-11-х - до 3,5 часов. Учителя эти нормы прекрасно знают и должны на них ориентироваться», - сказала Ольга Васильева.

Напомним, что во время той же беседы с журналистами Ольга Васильева рассказала о новых должностях учителей. Так, скоро появятся должности «старший учитель», который будет координировать работу других педагогов и «ведущий учитель» — наставник для молодых преподавателей.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп