Ольга Васильева прокомментировала ситуацию с «группами смерти»

Она заметила, что обратить внимание на проблему должны в первую очередь родители.

Министр образования и науки Ольга Васильева заверила, что Минобрнауки уделяет много внимания решению проблем с «группами смерти». Такое заявление она сделала во время интервью для РИА Новости.

Неслучайно сейчас в Санкт-Петербурге мы собрали наших министров региональных, самых серьезных специалистов, которые работают в этой области, области детского суицида, включая главного психиатра детского. Я думаю, что это проблема многогранная: и социальная, и проблема семьи, проблема школы, проблема ребенка,

— заметила Ольга Васильева.

Она уверена — подростковый возраст всегда сложен для любого человека. Спасать ребенка от участия в подобных группах должны не только чиновники, психологи и педагоги, но и родители.

Есть такой термин, я над ним много размышляю — это недолюбленность детей. Подростку всегда кажется, что он один против мира. Мы каждый проходили через этот период. Непонимание, как казалось, самое главное именно от родителей идет, друзья могут оценить все твои радости и горести,

— добавила Ольга Васильева.

Министр рассказала, что в России сейчас работает 9,5 тыс. психолого-педагогических центров, но они не всегда могут спасти ребенка без помощи родителей.

Я думаю, что это проблема очень большая и многогранная. Но делать что-то надо и делать будем, конечно,

— заверила глава Минобрнауки.

Напомним, тема подростковых суицидов, в которых огромную роль играют социальные сети, стала актуальна после публикации в «Новой газете». Затем госорганы выявили множество подобных сообществ в Сети и заблокировали их. Однако новые сообщества продолжают появляться.

Возможно, совместная работа чиновников, общественников и родителей поможет сократить их активность. Так, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ввести наказание за склонение подростков к самоубийству через Интернет и мобильную связь в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Если это предложение будет принято, то виновным будет грозить лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. А вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая внесла законопроект, предусматривающий наказание до шести лет лишения свободы за создание «групп смерти», призывающих к суицидам. Документ уже поддержало Правительство РФ.

Подробнее о «группах смерти» можно прочесть в материале «Летидора».

Семейный гороскоп