Ольга Васильева пояснила, в каких вузах появятся письменные вступительные экзамены

Становится все больше вузов, которым разрешено устраивать дополнительные испытания для абитуриентов.

Министр образования и науки Ольга Васильева уверена, что каждый поступающий, а также их мамы и папы должны быть готовы к прохождению дополнительных вступительных экзаменов в вуз. И в будущем количество университетов, получивших право проводить свои письменные испытания, станет только расти. О том, вузы какой направленности будут дополнительно экзаменовать поступающих, Ольга Васильева рассказала в интервью для РИА Новости.

Министр заметила, что Минобрнауки ввел возможность письменного испытания по определенным специальностям и направлениям подготовки еще в 2014 году, включая педагогические направления. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации далеко не первый год подряд утверждается перечень организаций, которым предоставлено право проводить свои испытания.

Прежде всего, это связано с какой-то направленностью. Понятно, что МГИМО не может без языковой подготовки принимать всех абитуриентов. Например, Московский государственный университет для всех гуманитарных направлений проводил письменный экзамен по истории. Я считаю, что это абсолютно справедливо. А педагогические вузы не использовали свои возможности. Я считаю, что это не должно стать такой неожиданностью для родителей. Это нужно заранее делать,

— сказала Ольга Васильева.

Она также уверена, что наиболее актуален вопрос таких экзаменов для медицинских и инженерных вузов, однако эти учреждения пока заявок на дописпытания не подают.

Я думаю, что мы потихонечку к этому придем. И вузы министерства здравоохранения сами определят необходимость, мне кажется, они тоже заинтересованы в качестве поступающих абитуриентов,

— заключила Ольга Васильева.

Напомним, список вузов, в которых поступающим придется проходить вступительные испытания, можно найти в Интернете. В частности, в этом году, кроме ЕГЭ, абитуриенты будут сдавать экзамен для приема в МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, Московскую государственную юридическую академию им. О. Е. Кутафина, Московский государственный лингвистический университет, Московский педагогический государственный университет и другие.

Также сегодня Ольга Васильева рассказала, что в ближайшем будущем выпускников 9-х и 11-х классов ждет не только письменный, но и устный экзамен по русскому языку.

Семейный гороскоп