Ольга Васильева рассказала об изменениях в ЕГЭ по русскому языку

Устную часть школьники попробуют сдать уже в текущем году.

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что устная часть в ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку будет введена уже в текущем, 2017 году. Однако пока это произойдет лишь в качестве пилотного проекта. Об этом Ольга Васильева рассказала в интервью для РИА Новости.

Впервые введена, хотя раньше она была, как известно, устная часть в ЕГЭ. В 2017 году пройдет апробация устной части в ГИА. Что касается ЕГЭ, то оно пройдет только в пилотных регионах, их немного. А уже после 2017 мы примем решение по всеобщей оценке именно после 11 класса. А пока у нас девятые классы сдают все, а соответственно 11 классы — это пилотные регионы,

— заверила Ольга Васильева. Отметим, что ГИА — прежнее название ОГЭ, который сегодня сдают выпускники девятых классов.

Министр добавила, что поддерживает проведение устной части ЕГЭ по русскому языку в отдельный день:

Я не вижу в этом ничего сверхъестественного в том, что сдача устной части должна происходить в отдельный день. Я не вижу здесь ничего такого, что бы противоречило здравому смыслу.

Заметим, что Ольга Васильева и представители Рособрнадзора сообщают немного разную информацию относительно устной части в госэкзаменах по русскому языку. Так, еще 19 марта «Московский комсомолец» опубликовал комментарии по данному поводу от начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлии Егоровой и замдиректора Федерального института педагогических измерений Ольги Котовой.

По их словам, в 9-ом классе устная часть появится не раньше 2018-2019 годов, и лишь затем задания будут пробовать на 11-классниках.

В настоящее время разрабатывается модель устной части государственной аттестации по русскому языку. Затем предстоит ее общественно-профессиональное обсуждение. И осенью 2017 года школьники из 15 регионов России в режиме апробации попробуют выполнить разработанные задания. По результатам этой апробации Рособрнадзор и Минобрнауки и будут принимать решение о сроках введения устной части. Таким образом, выпускники устную часть в этом году не сдают,

— сообщила Юлия Егорова.

Вероятно, Ольга Васильева говорила именно про апробацию экзаменов осенью 2017 года. Тем более досрочный период сдачи ЕГЭ уже начался 23 марта.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп