Ольга Васильева напомнила о допустимой нагрузке для школьников

Глава Минпросвещения отметила, что учителя знают эти нормы.

Министр просвещения в ходе «Делового завтрака» «Российской газеты», отвечая на вопрос о нагрузках современных детей, напомнила о том, что в школах есть регламент относительного того времени, которое должно уходить у ребят на выполнение домашнего задания. Другой вопрос, что его исполнение зависит от каждого конкретного учебного заведения.

Школы во многом автономны. Вопрос содержания домашних заданий, их объема — это ответственность конкретной образовательной организации и конкретного педагога. Однако предельная нагрузка на ребенка строго регламентирована: в первом классе домашнее задание не задают, во 2-3-х классах школьник не должен тратить на него больше полутора часов, в 4-5-х классах допускается максимум два часа, в 6-8-х — 2,5 часа, в 9-11-х — до 3,5 часов. Учителя эти нормы прекрасно знают и должны на них ориентироваться,

цитирует Васильеву «Российская газета».

Министр отметила, что зачастую бывает так, что причина долгого выполнения домашнего задания связана с тем, что школьники плохо владеют функциональным чтением.

Им трудно работать с текстом: понимать содержание, запоминать его, анализировать. Как следствие — могут возникнуть проблемы по остальным школьным предметам, дети начинают проводить за уроками весь вечер.

По мнению Васильевой, единственный выход из этой ситуации заключается в том, чтобы родители снова начали читать дома с детьми. Глава ведомства отметила, что книги развивают ребенка гораздо эффективнее, чем любой современный гаджет.

Это непросто, но постепенно нам нужно восстанавливать то лучшее, чем отличалась советская система образования. Наглядный пример: в 1986 году Россия была на первом месте в мире по читательской грамотности среди подростков. Сегодня — только на 36-м,

— заключила министр.



Фото: Vostock Photo, visualrian.ru / Владимир Федоренко

Семейный гороскоп