Общественники просят Владимира Путина запретить сообщества чайлдфри в соцсетях

Они уверены, что в Сети не должно быть текстов, прививающих ненависть к материнству и детству.

Представители Общероссийского общественного движения «За жизнь!» уверены, что сообщества в соцсетях, призывающие женщин отказаться от рождения детей, должны попадать в реестр запрещенной информации. Просьбу о блокировке данных пабликов участники движения направят президенту России Владимиру Путину в ближайшее время. В обращении также предлагается штрафовать авторов подобных материалов. Об этом сообщает координатор движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

Очень важно способствовать созданию комфортной и безопасной среды, оказанию информационной защиты детям нашего государства. Нужно как-то остановить развращение детей, разрушение приемлемых норм поведения в обществе и нравственных основ, а также способствовать закрытию данных групп и, по крайней мере, дать понять руководителям этих групп, что за ложную, нездоровую, противоречащую государственной семейной политике информацию их сообщества могут быть заблокированы и они могут быть привлечены к ответственности,

— передает слова авторов обращения RT.

Общественники возмущены тем, что сообщества чайлдфри появляются в то время, когда государство старается улучшить демографическую ситуацию и поощряет семьи с детьми.

Авторы обращения предлагают внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По мнению общественников, материалы с травлей материнства, прививанием презрения и ненависти к детям, неуважения к многодетным матерям должны быть признаны информацией, запрещенной к распространению на территории России.

Согласно документу, предлагается вначале предупреждать администрацию подобных сообществ с требованием удалить подобный контент в течение трех месяцев. В случае повторного нарушения процедура повторяется, но с выплатой штрафа в размере не менее тысячи рублей на каждую тысячу подписчиков паблика. Удалить вредный контент в таком случае нужно будет уже в течение месяца.

«В случае, если будет третье нарушение по истечении еще одного месяца, то сообщество подлежит блокировке. Блокировка сообществ, конечно же, допустима и в судебном порядке, и на основании требования генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей», — пояснил Сергей Чесноков.

Кстати, борьбу с подобным контентом ведет не только данное общественное движение. Например, недавно стало известно, что текст песни «Чайлдфри», которую совместно исполнили Noize MC и Монеточка, проверяют в Генпрокуратуре и Следственном Комитете РФ. Надзорные органы обратили внимание на композицию после жалобы одного из московских адвокатов, который обнаружил в тексте вредную для несовершеннолетних информацию.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп