10 сентября 2018 в 15:49

Общественная палата России проводит опрос на тему пересмотра системы школьных оценок

Россияне решают, стоит ли отменять традиционную систему оценок в школе или нет.

31 августа министр просвещения РФ Ольга Васильева провела традиционную онлайн-встречу с родителями. В ходе разговора глава ведомства высказалась о системе оценок для учеников младших классов и предложила их отменить. Кроме того, Васильева отметила, что этот вопрос должен прорабатываться экспертным сообществом. По поводу предложенной инициативы комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования и науки запустила всероссийский опрос о том, каким образом следует оценивать знания учащихся в целом с первого по одиннадцатый класс. В нем могут принять участие все желающие. Опрос будет проводиться с 10 по 25 сентября на сайте Общественной палаты РФ.

Предложения об отмене традиционной системы оценивания достижений учащихся в школе звучали и на протяжении XX века. Высказывались суждения о том, что необходимо отказаться от традиционного оценивания по пятибалльной системе, так как в педагогической практике не выставляется оценка «единица», а в начальной школе уже давно не ставятся оценки в течение первого полугодия. Оценивание успехов учащихся в рамках итоговой аттестации в девятых и 11-х классах ведется по 100-балльной шкале, а в 11-м классе итоговое сочинение оценивается по системе «зачет/незачет»,

пояснила первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Людмила Дудова.

Дудова отметила, что предложения, поступающие от родителей и педагогов, которые высказываются за отмену традиционной системы оценок, имеют под собой основания. Результаты всероссийского опроса будут озвучены на пресс-конференции, которая состоится в Общественной палате 28 сентября.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп