18 августа 2021 в 11:15
2 мин.

Нутрициолог перечислил продукты, вызывающие зависимость

Это не только сладости
Не секрет, что еда может по-разному влиять на организм человека. Одни продукты питания медленно, но верно угнетают его. А потребление других, напротив, максимально благотворно влияет на самочувствие. В то же время, если к присутствию или отсутствию в рационе некоторых продуктов человек относится более-менее спокойно, то потребление некоторых видов еды может спровоцировать возникновение привыкания. А это в свою очередь через какое-то время рискует перерасти в зависимость.
Нутрициолог перечислил продукты, вызывающие зависимость

Как уверяет спортивный нутрициолог Дарья Савельева, в основе такого явления лежат как психологические, так и биохимические причины. Особо «опасна» в этом смысле зависимость от сахара, ведь она может развиться практически у каждого. По этой причине эксперт призывает потребление сахаросодержащих продуктов держать под строгим контролем.

«От этой зависимости можно долго избавляться, потому что мозг любит простую энергию, легкую, доступную, как из сахара. Сладкого требует не только мозг, но и микрофлора кишечника, которая к нему приучена, особенно если человек много лет злоупотребляет сахаром»,

— сказала Савельева в интервью радио Sputnik.

В какой-то степени это можно отнести и к молочным продуктам. Нутрициолог придерживается позиции, что молочка хороша только в терапевтических дозах. В этой категории продуктов есть лактоза и опиаты, вызывающие зависимость:

«Так задумано, потому что, когда животное кормит своего детеныша, молоко должно оказывать на него очень легкий наркотический эффект. Для этого существуют опиаты, которые называются казоморфины — они успокаивают, расслабляют. Многие любят молочные продукты на ночь — это и есть проявление такого эффекта. Хорошая кисломолочная продукция — позитивная вещь, но многие ею злоупотребляют, к этой тяге нужно относиться осторожно».

Хлеб и мучные изделия эксперт тоже включила в список продуктов, вызывающих зависимость.

Как отметила Савельева, нужно четко контролировать, чтобы неравнодушное отношение к мучному не стало в какой-то момент неконтролируемой тягой. Особенно это касается хлебобулочных изделий, в состав которых входят дрожжи. Сочетание белой муки и дрожжей эксперт называет «двойным ударом».

К слову, недавно диетолог объясняла, почему опасно есть свежий хлеб.

Фото: freepik.com

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети