09 июля 2021 в 10:05
2 мин.

Никакого холодного душа: врач рассказал о первой помощи при солнечном ударе у ребенка

А также как его предотвратить
Это лето в России выдалось жарким. В июне во многих городах страны столбики термометров поднимались до рекордных отметок. Например, в Москве не раз был зафиксирован температурный рекорд — 31,9 °С. Шансы перегреться или получить солнечный удар в жаркую погоду особенно высоки. Причем это может произойти не только на пляже, где ребенок играет и купается, но и даже на притененной веранде кафе.
Никакого холодного душа: врач рассказал о первой помощи при солнечном ударе у ребенка

В период активного солнца (с 12 до 16 часов) дети без головных уборов в одежде с открытыми участками тела довольно быстро могут получить солнечный удар.

Родителей должно насторожить, если чадо неожиданно стало вялым: ребенок жалуется на слабость, недомогание, головокружение, ощущение «нагруженности».

О том, что нужно делать, если случился солнечный удар, «Летидору» рассказал педиатр, неонатолог, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Клинического госпиталя MD GROUP Михаил Александрович Пушкарев.

Он составил для родителей понятную инструкцию:

Шаг 1. Переместите ребенка в тень или прохладное помещение (при этом температурный перепад не должен быть слишком большим).

Шаг 2. Разместите ребенка в горизонтальное положение (при вертикальном положении тела мышцы нагружаются, что приводит к теплоотдаче).

Шаг 3. Успокойте ребенка (при симптомах солнечного удара дети часто начинают паниковать).

Никакого холодного душа: врач рассказал о первой помощи при солнечном ударе у ребенка

Depositphotos

Шаг 4. Снизьте температуру тела ребенка (родителям под силу несколько ускорить этот процесс).

«Для этих целей отлично подойдет питье (если у ребенка нет выраженной тошноты). Разрешается любая нехолодная жидкость, кроме сладкой газировки, белковых напитков. Никаких особенных напитков и лекарств выискивать не нужно»,

— сказал врач.

Педиатр отметил, что в случае солнечного удара нельзя укладывать ребенка в ванну, наполненную холодной водой, или обдавать холодным душем. Для наглядности Пушкарев привел пример с сильной нагретой сковородой, помещенную под струю воды: «… она зашипит, а поверхность посуды может треснуть или отслоиться. Примерно то же самое происходит с организмом. Поэтому просто протирайте кожу ребенка влажным полотенцем. Особенное внимание уделите охлаждению головы. Делайте это с помощью мокрой повязки».

Шаг 5. Вызовите врача (это необходимо сделать, даже если к предполагаемому моменту приезда медика состояние ребенка стабилизировалось).

Отдельно Михаил Пушкарев затронул тему предупреждения солнечного удара. В качестве мер профилактики педиатр назвал ношение головного убора и светлых вещей с длинным рукавом, воздержание от активных игр под солнцем в период с 12 до 15 часов, соблюдение питьевого режима, разумное использование солнцезащитных средств.

Полную версию статью читайте ЗДЕСЬ.

Недавно врач предупредила, как не заболеть из-за кондиционера в жару.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети