04 февраля, 10:05
1 мин.

Невролог объяснила, как распознать аутизм у ребенка

И когда нужно обращаться к врачу
Аутизм — это нарушение развития, при котором у человека с раннего возраста страдает способность эффективно вступать в социальное взаимодействие. Значительное количество умений и навыков ребенок получает через общение, в первую очередь с родителями: учится говорить, понимать речь, играть, контролировать свои эмоции, дружить и многое другое. При расстройствах аутического спектра способность эффективно обучаться этим навыкам снижается. Подробности читайте в нашей новости.
Невролог объяснила, как распознать аутизм у ребенка

Аутизм — это не одно заболевание, а нарушение нервного развития и поведения у детей, чаще всего его выявляют у малышей в возрасте до 3 лет.

Врач-невролог Катерина Бут рассказала о возможных первичных признаках аутизма.

Ранние признаки аутизма неспецифичны — прежде всего, это необычные черты в поведении ребенка. Младенец не интересуется игрушками, не следит за их перемещением, не смотрит в глаза взрослого, не улыбается в ответ, он слишком спокойный в поведении, склонен к однообразным действиям, либо наоборот — часто кричит без явных причин, очень мало спит, не протягивает к вам руки, отстраняется и не любит прикосновений.

Катерина Бут
врач-невролог
Читайте также

Часто у детей с аутизмом нарушено речевое развитие: ребенок не складывает слоги в слова, не пытается подражать услышанным звукам.

В некоторых случаях симптомы могут проявиться в год с небольшим, именно в этом возрасте проявляется невозможность адекватного взаимодействия ребенка с взрослыми, в таких случаях требуется обращение к специалисту, пишет издание «Доктор Питер».

Ранее «Летидор» писал о том, что ученые выяснили, как преждевременные роды влияют на риск развития аутизма у ребенка.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети