Злоупотребление жирами и углеводами повышает риск преждевременного рождения ребенка на 50 процентов. Исследователям из Университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, впервые удалось подтвердить наличие связи между несбалансированным питанием женщины до беременности и повышенным риском рождения у нее недоношенного ребенка. Согласно данным ученых, неправильно питающиеся женщины рожают преждевременно на 50 процентов чаще. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutrition. В исследовании ученых во главе с доктором Джессикой Григер (Jessica Grieger) приняли участие более 300 австралийских женщин, имеющих одного или нескольких детей. Все участницы были опрошены о своих пищевых привычках и составе ежедневного рациона. После этого ученые сопоставили полученные данные с информацией о течении беременности и родов у каждой участницы. Результаты показали, что у женщин, чей рацион до беременности был богат белками и фруктами, беременность намного реже заканчивалась преждевременными родами. Напротив, у женщин, злоупотреблявших жирами и углеводами, риск преждевременных родов оказался повышен на 50 процентов. Преждевременное рождение ребенка остается ведущей причиной детской смертности во всем мире. По оценкам специалистов, каждая десятая беременность на планете заканчивается преждевременными родами. Любой фактор, способный снизить распространенность этой проблемы, должен быть учтен и по возможности сведен к минимуму. Как показывают результаты исследования, одним из таких факторов может стать полноценное питание каждой женщины, планирующей беременность. Ей достаточно обогатить рацион мясом, рыбой, курицей, разнообразными фруктами, злаками и овощами, чтобы снизить риск рождения недоношенного ребенка. Ради этого придется отказаться от фастфуда, сладостей, чипсов и прочей «вредной» пищи. \Источник\