11 декабря 2021 в 16:20
2 мин.

Нейропсихолог объяснил, как отучить ребенка ругаться матом

И почему он это делает
Многие дети по тем или иным причинам начинают употреблять нецензурную лексику в своей речи в достаточно раннем возрасте. Причем сказать они это могут и в семье, и в садике, и на важном мероприятии. Родители не знают, что делать в этой ситуации, однако малышей легко научить разговаривать красиво, если применить нужные действия. О том, как отучить ребенка ругаться матом, читайте в нашей новости.
Нейропсихолог объяснил, как отучить ребенка ругаться матом

Практически все дети хотя бы раз употребяли в своей речи нецензурные слова. Иногда они не понимают их значения, а иногда делают так, чтобы быть похожими на взрослых, чтобы их заметили. Зачастую дети повторяют то, что слышат вокруг. Всегда найдется ребенок, который знает больше других, и всех всему научит. Также дети повторяют за родителями. Иногда случаются ситуации, когда даже самый сдержанный человек не выдержит и выскажет свои чувства бранным словом, а малыш сразу это запомнит. Невозможно держать ребенка под стеклянным колпаком: эти слова он рано или поздно узнает. А вот повлиять на то, будет ли место для них в речи малыша, родитель может. Екатерина Петренко, детский нейропсихолог, поделилась на своей странице в Instagram способами, как отучить ребенка материться.

Не ругайте ребенка, как это часто делают другие, и не угрожайте, что станете ругать его, если он будет говорить эти слова. Обескуражьте ребенка — это лучший способ повлиять на него. Когда он громко говорит бранные слова, отнеситесь к нему спокойно, мягко, добродушно.

Екатерина Петренко
Детский нейропсихолог

Специалист добавляет, что родители должны коротко объяснить, что употреблять такие слова неприлично. Если ребенок матерится при посторонних, следует коротко извиниться и сменить тему разговора.

Если ребенок начал разговаривать с вами с помощью бранных слов — не ругайте, а проведите границу: «Я не буду разговаривать с тобой в таком тоне». Но будьте честны с собой и своимии детьми — если дома родители позволяют себе разговраивать с испольщованием матершины, то ждать от ребенка полсушания в данном вопросе не следует.

Екатерина Петренко
Детский нейропсихолог

Эти методы действуют и для слов-паразитов, например, блин. Самое главное правило — не разговаривать так самим, тогда и у ребенка будет чистая красивая речь. Помните, родители — главный пример детям.

Ранее «Летидор» писал, как софрмировать связную речь у ребенка.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@children_psy
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети