Опубликовано 22 марта 2022, 10:50
1 мин.

Нефролог рассказала, чем можно заменить соль

И стоит ли от нее полностью отказываться
Для нормальной работы организма необходима соль, однако ее переизбыток негативно сказывается на здоровье. Из-за злоупотребления излишне солеными продуктами страдают почки, печень, желудок и сосуды. Многие врачи рекомендуют не досаливать пищу — в ряде продуктов содержится естественный натрий. Чем можно заменить соль в рационе, читайте в нашей новости.
Нефролог рассказала, чем можно заменить соль

© Pixabay

Врач-нефролог Дарья Садовская рассказала в своем Telegram-канале о правилах употребления соли. Специалист напомнила, что, согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровый человек может употреблять в день не более пяти граммов соли — это примерно половина чайной ложки.

Даже в 100 граммах черного хлеба содержится 0,5 грамма натрия. Так что небольшой бутерброд с сыром уже 14% от дневной нормы потребления соли. Вкус соли можно заменить чесноком, луком, свежей ламинарией, лимонным соком и многим другим. Главное, покупая приправы, проверяйте состав на наличие натрия.

Дарья Садовская
врач-нефролог

Врач рекомендует избавиться от вредной привычки досаливать уже готовую пищу и не поддаваться на уловки маркетологов, выбирая безнатриевую или гималайскую соль. Эти два продукта значительно дороже привычных аналогов, но особой пользы организму они не принесут.

Ранее «Летидор» писал о том, что эндокринолог рассказала, полезна ли йодированная соль.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Pixabay_