16 июля 2021 в 13:40
1 мин.

Не только кефир и простокваша: врач рассказала, как помочь ребенку при ожоге

Некоторые ожоги особенно опасны
Летом за детьми нужен глаз да глаз. Неприятность может случиться не только во время игры чада со сверстниками или когда ребенок купается в речке, но и на обычной прогулке. На жаре ребенок запросто может перегреться и очень быстро получить солнечный ожог. О том, как действовать родителям в этом случае, рассказала педиатр.
Не только кефир и простокваша: врач рассказала, как помочь ребенку при ожоге

Даже если после прогулки в солнечный день кожа ребенка просто покраснела, родителям нужно показать ребенка специалисту. В беседе с «Летидором» Оксана Юрьевна Мурзина, врач высшей категории, член Союза педиатров России, участковый педиатр АО «Медицина» Клиники академика Ройтберга, рассказал родителям, как себя вести, если у ребенка обгорела на солнце кожа.

Во-первых, родители должны убрать ребенка с прямых солнечных лучей. Во-вторых, нужно напоить чадо прохладной водой. В-третьих, оценить ожог.

«Незамедлительного обращения к врачу требуют ожоги, площадь которых больше размера кисти руки взрослого человека, ожоги с появлением волдырей, сопровождающиеся сильным болевым синдромом»,

— предупредила Мурзина.

В-четвертых, охладить поверхность пораженной кожи. Врач допустила использование кефира или простокваши в качестве первой помощи для охлаждения пораженной поверхности кожи в домашних условиях. Однако отметила, что не следует оставлять их надолго на коже и дожидаться высыхания. Также детям постарше можно предложить принять охлаждающий душ, дать жаропонижающее средство (разрешенное врачом).

В-пятых, нужно переодеть ребенка в просторную одежду из натуральных тканей, потому что тесные вещи могут повредить пораженную кожу.

О том, как предупредить солнечный ожог у ребенка, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

Как помочь ребенку при солнечном ударе, читайте в статье на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети