Опубликовано 24 августа 2021, 18:30
1 мин.

Не только гречка: врач назвал 8 продуктов с самым высоким содержанием железа

Они доступны
Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев рассказал, в каких продуктах содержится особенно много железа. Он так же объяснил, почему этот полезный микроэлемент может не усваиваться. Исанбаев перечислил восемь продуктов, которые стоит употреблять всем, кто хочет обеспечить организм железом. Он напомнил, что больше всего железа содержится в трех животных продуктах: мясе, яйцах и субпродуктах, особенно печени и кровяных колбасках.
Depositphotos

Depositphotos

© Depositphotos

Врач подчеркнул, что именно в мясе железо находится в наиболее биодоступной форме, это так называемое гемовое железо, которое организм проще усваивает.

Также железо содержится и в растительных продуктах: бобовых, шпинате, гречневой, ячневой и овсяной крупе. Специалист уточнил, что из растительных продуктов организм «возьмет» примерно 2-12% от содержания железа, поэтому веганам тяжелее получать микроэлемент только из продуктов питания.

Исанбаев напомнил, что ряд углеводных продуктов блокирует усвоение железа: это клетчатка и продукты, богатые полифенолами, например орехи и кофе.

«Не менее важно здоровье ЖКТ и состояние тела в целом: любые очаги воспаления в организме, начиная с кариеса и заканчивая новообразованиями, повышают расход железа. Поэтому его запасы регулярно истощаются. И если у человека дефицит железа при его адекватном питании (либо даже медикаментозном восполнении), то есть смысл консультироваться с врачом и комплексно проверить организм», — рассказал Павел Исанбаев РИА Новости.

А ранее врач назвал особенно полезный для сердца продукт.

_ Фото: Depositphotos_