Названы симптомы COVID-19, возникающие спустя месяцы после болезни

К моменту выписки человек не избавляется от коронавируса.

Как заявила Наталья Костина, главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая отделением пульмонологии БУЗ ВО ВОКБ №1, сейчас эксперты изменили представление о СOVID-19 и стали рассматривать его не как респираторную инфекцию, которая поражает легочную ткань, а скорее как системный васкулит. Коронавирус поражает не только легкие, но и эндотелий сосудов во всех органах, в том числе в коже, печени, почках.

В беседе с РИА «Воронеж» пульмонолог отметила, что моменту выписки человек не избавляется от коронавируса и что часть пациентов еще будут довольно долго болеть. Для таких людей эксперты обозначают острую фазу (продолжается 4 недели), когда ситуация может ухудшиться, даже если выписка случилась месяц назад. После от 4 до 12 недель идет подострая фаза, а после 12-й недели (расчет ведется с момента первых клинических проявлений) идет постковидный синдром.

«На всех этих этапах, на этапе первого и второго возможны и регресс, и прогресс симптоматики. То есть пациент может вернуться к тому, от чего он уходил. А у пациентов с раком это может протекать бесконечно. После двенадцатой недели мы можем говорить о чистом постковидном синдроме, он может включать абсолютно разную симптоматику. Начиная от неврологической симптоматики, заканчивая расстройством желудочно-кишечного тракта. Если пациент находился какое-то время в отделениях реанимации, у него еще наслаивается постреанимационный синдром»,

— объяснила врач.

Пациента должно насторожить, если после относительно благополучного периода восстановления он отметил повышение температуры и появление одышки.

Говоря о периоде восстановления после перенесенного COVID-19, Наталья Костина отметила, что все зависит от индивидуальных особенностей течения болезни и возраста пациента. Если болезнь протекала в легкой форме, то говорить о восстановлении можно спустя 1-3 месяца. Если человек болел серьезно, то период восстановления может растянуться на 6-8 месяцев.

Врач объяснила, какие исследования назначаются после перенесенной коронавирусной инфекции: «Если мы говорим о пациенте, у которого сохраняется температура или одышка, то существует целый набор острофазовых показателей, по которым мы определяем, что происходит. Это показатель ферритина и показатель D-димера, который определяет свертываемость крови, потому что коронавирус меняет свертывающуюся систему в сторону образования тромбозов, из-за чего происходит часть плохих исходов. Кроме того, мы смотрим на показатель С-реактивного белка, который является активным маркером воспалительного процесса. Он может повышаться не только из-за того, что возвращается коронавирус, но и по причине того, что на иммуносупрессию, вызванную ковидом, накладывается бактериальная инфекция».

К слову, недавно международный коллектив ученых из Италии, Великобритании и России заявил, что у детей симптомы COVID-19 сохраняются в течение четырех месяцев.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп