Ученые заявили, что у детей симптомы COVID-19 сохраняются в течение четырех месяцев

На последствия перенесенного коронавируса жалуются в том числе и взрослые люди.

Зарубежные ученые провели ряд исследований, в которых выяснили, что у половины детей, которые перенесли COVID-19, в течение четырех месяцев сохраняется хотя бы один симптом болезни. Чаще всего речь идет о бессоннице, стеснении в груди, усталости, боли в мышцах и суставах, а также сложности с концентрацией внимания. Ученые отметили, что чаще симптомы сохранялись у тех, кто переболел в тяжелой форме, но были зафиксированы подобные случаи и у тех, кто перенес болезнь бессимптомно.

Доказательства того, что COVID-19 может оказывать долгосрочное воздействие и на детей, подчеркивают необходимость принятия педиатрами, экспертами в области психического здоровья и политиками мер по снижению воздействия пандемии на здоровье ребенка,

— цитируют «Известия» заключение авторов работы.

К слову, российские врачи отмечают: нет достаточных сведений о том, что именно коронавирус приводит к такой ситуации. Например, перенесенный грипп также может впоследствии сохранять симптоматику. В связи с этим эксперты считают, что нужно продолжать исследования в этом направлении.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Семейный гороскоп