24 октября 2018 в 12:03

Названы самые популярные имена новорожденных москвичей в 2018 году

Большинство малышей появляется на свет у родителей, находящихся в официальном браке.

За минувшие девять месяцев 2018 года загсы Москвы успели выдать около 100 тысяч свидетельств о рождении. О количестве рожденных в браке малышей, соотношении появившихся на свет девочек и мальчиков, а также про самые популярные имена для младенцев рассказала начальник Управления ЗАГС Москвы Елена Ефремова.

Как всегда, мальчиков родилось больше, чем девочек (51 404 и 47 678 соответственно). Более 44,6 тысячи новорожденных — первенцы у своих мам, свыше 36,5 тысячи детей — вторые в семье. Более 13 тысяч малышей стали третьими для своих родителей, а свыше четырех тысяч младенцев — четвертыми, пятыми и далее по счету,

— сообщила она.

По ее словам, более 80% малышей родились у родителей, состоящих в официальном браке.

Что же касается имен, то самыми популярными уже давно остаются Александр и София (Софья).

В этом году Сашами уже названо 2369 мальчиков, а Сонями — более 2,5 тысячи девочек. Кстати, в Москве более распространено имя София, а не Софья. Эта форма имени записана в свидетельствах о рождении 1884 девочек,

— рассказала Елена Ефремова.

Далее по популярности среди девочек следуют такие имена: Мария, Анна, Алиса, Виктория, Анастасия, Полина, Александра, Елизавета и Варвара. А среди мальчиков - Михаил, Максим, Артем, Даниил (Данила, Данил), Иван, Дмитрий, Марк, Матвей и Илья.

Все реже начинают встречаться имена, которыми родители предпочитали называть детей в 70-90-е годы XX века: Виктор, Борис, Вячеслав, Людмила, Наталья (Наталия) и Галина.

Традиционно в озвученной статистике нашлось место и самым необычным именам, которые получили новорожденные в 2018 году. Так, в Москве появились Дональд, Уолтер, Яго, Томислав и Арамис. Последнее имя, напомним, носил один из королевских мушкетеров в произведениях Александра Дюма. А среди девочек появились Семирамида, Камелия, Хлоя, Лолита и Ляля. Одна малышка получила имя Джульетта в честь героини из трагедии Шекспира, а другая стала Гердой, как девочка из сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

Также в Управлении ЗАГС напомнили, что сегодня свидетельства о рождении выдают многим мамам уже в роддоме. Пока эта возможность есть у 13 медучреждений Москвы. Все документы оформляет персонал больницы. Вскоре такая услуга станет доступной родителям во всех роддомах столицы.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп