16 августа 2018 в 12:00

В роддомах Москвы начали выдавать свидетельства о рождении детей

Вскоре данная практика распространится на весь город.

В 13 родильных домах Департамента здравоохранения Москвы родителям предоставили возможность получать свидетельства о рождении их детей. Об этом сообщает официальный портал мэра столицы.

Оформлением свидетельства о рождении занимается медицинский персонал. Мама и папа лишь должны собрать необходимые документы. Требуется «написать заявление на бланке (его выдают в больнице), предоставить оригинал паспорта, для супругов — свидетельство о заключении брака. Также нужно приложить медицинскую справку о рождении, которую выдают в роддоме».

Свидетельство о рождении выдается родителям при выписке женщины с ребенком домой после родов. Заметим, что услуга не является обязательной, но если мама и папа определились с именем малыша до его появления на свет, им не придется выбирать отдельное время для посещения органов ЗАГС. Власти обещают, что вскоре получать свидетельства о рождении родители смогут во всех роддомах Москвы.

Впервые такая услуга появилась в октябре прошлого года в пяти роддомах. Сейчас такие свидетельства выдаются уже в 13 родильных домах Москвы, но мы активно ведем подготовку, чтобы этот документ молодые мамы могли получать в любом роддоме столицы,

— отметил министр Правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Кстати, данная услуга не является новшеством для регионов России. Так, например, выдача свидетельств о рождении прямо в роддоме уже давно практикуется в Московской области. Открывать удаленные рабочие места сотрудников ЗАГС в Подмосковье начали с сентября 2014 года. «На сегодняшний день в Московской области открыто 49 удаленных рабочих мест специалистов органов ЗАГС, и за девять месяцев 2017 года на них зарегистрировано 30 503 рождения (более 50% от общего количества)», — сообщала начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова в декабре 2017 года.

А в Казани, например, первого малыша в роддоме зарегистрировали еще в 2010 году. В марте данная практика появилась в Якутске. А в сентябре 2017 года о новшестве сообщили власти Ставропольского края.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп