Названы российские регионы с самыми низкими шансами заработать на квартиру

В некоторых случаях, на накопление нужной суммы для покупки жилплощади людям требуется не 3-7 лет, а десятки лет
Половина жизни и даже целая жизнь может потребоваться россиянам, чтобы накопить на собственное жилье. Причем, речь идет не о вместительной квартире, а однокомнатном варианте (вторичка) площадью примерно 33 квадратных метра (данные ЕМИСС свидетельствуют о том, что цены на вторичном рынке жилья стабильно ниже, чем на первичном).

Из исследования АКРА следует, что для покупки квартиры в Туве человеку потребуется копить всю жизнь (67 лет), для приобретения жилья в Карачаево-Черкесии и республике Алтай — половину жизни (38 лет и 32 года соответственно). Среди аутсайдеров рэнкинга регионов по возможности накопить на жилье значатся Ингушетия (27 лет), Крым (26 лет), Калмыкия (24 года).

Быстрее всего накопить на приобретение «однушки» получится в Ненецком автономном округе и Магаданской области — 3 года.

На два года больше для достижения этих целей потребуется в Ханты-Мансийской автономной округе (Югре). В числе лидеров-регионов по возможности накопить на покупку однокомнатной квартиры (вторичка) оказались Мурманская область (6 лет), Камчатка, Белгородская и Липецкая области (7 лет).

На потребительскую способность россиян влияние оказала, в том числе, и пандемия коронавируса. «Так, в период с 2017 по 2019 год житель РФ со среднедушевым доходом мог бы накопить средства на квартиру за восемь лет. В 2020 году условный житель накопил был в процентах от стоимости квартиры лишь 10,8%, против 12,1% в 2019 году, а копить на жилье пришлось бы почти на год дольше»,пишут РИА Новости.

Чтобы составить рейтинг, АКРА учитывало, что россиянин имеет среднедушевой доход в регионе проживания, цены и доходы фиксируются на каждый момент оценки. Причем, подразумевалось, что люди приобретают только определенный набор товаров и услуг, рассчитываемый в стоимостном выражении для каждого субъекта РФ, а неиспользованные деньги направляют на будущую квартиру.

К слову, россияне рассказали, сколько денег нужно для достойного будущего детей.

Фото: Depositphotos