Назван простой способ понять, есть ли у ребенка способности к математике

Стоит попросить ответить на вопросы одной из лучших физмат школ России.

Речь идет о лицее №31 города Челябинска. На ее сайте есть список из трехсот вопросов для детей от директора образовательного учреждения Александра Попова. Вопросы предназначены для выпускников начального школы, которые хотели бы поступить в лицей.

Как рассказал Попов «Российской газете», если ученик справился с 95 процентами заданий, то у него определенно есть способности к точным наукам.

Также директор лицея № 31 поделился тремя задачами, которые он часто предлагает детям. Все из них связаны с числом шесть.

«Первая: отцу 36 лет, сыну — 9. Через сколько лет отец будет старше сына в 10 раз? Многие говорят: у задачи нет решения. Это не так. Ответ: 6. Почему так? Представьте себе координатную прямую — слева до нуля — отрицательные числа, справа — положительные. Детей учат читать и писать слева направо. А мы пойдем справа налево», — поделился Попов.

«Вторая задача: полторы курицы за полтора дня несут полтора яйца. А сколько одна курица снесет за день? Ответ — тоже с цифрой шесть, это 0,(6). Задача с подвохом. 99 процентов людей оперируют натуральными числами и только математик может мыслить в дробях», — объясняет директор.

Третий вопрос, который задает Попов школьникам: сколько плоскостей симметрии у куба. Правильный ответ — 9. Но, как шутит Попов, девять — это шесть вверх ногами.

Директор рассказал, что лицей принимает примерно 8 процентов от всех желающих. Программа в школе интенсивная и сложная, поэтому до 11 класса в лицее доучивается лишь половина от тех, кто поступил туда в пятый класс.

Ранее «Летидор» писал о том, что Россия вошла в топ-10 стран по качеству образования.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп