10:20, 14 июля 2021
2 мин.

Назван максимальный перерыв между двумя дозами вакцины от COVID-19

Перенос второй дозы прививки на некоторое время допустим
С марта 2020 года в мире бушует пандемия коронавируса. За это время вирус мутировал, появились новые его штаммы. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки многие страны предпринимают серьезные меры: комендантский час, ограничение работы мест общепита, вакцинация. В России с зимы активно набирает обороты массовая вакцинация. В ряде городов страны введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан.
Назван максимальный перерыв между двумя дозами вакцины от COVID-19

В России зарегистрировано четыре вакцины против коронавирусной инфекции. Три из четырех препаратов состоят из двух компонентов. В зависимости от вакцины перерыв между двумя дозами разнится. Например, у «Спутника V» это 21 день, у «ЭпиВакКороны» — 14-21 день, у «КовиВака» — 14 дней.

В беседе с радио Sputnik Борис Чурадзе, главный врач сети клиник «К+31», объяснил, можно ли увеличить интервал между первым и вторым компонентом вакцины:

«Можно перенести прививку на одну-две-три, несколько недель. Когда речь идет о каких-то проблемах со здоровьем, важно принимать это во внимание и откладывать вакцинацию. Но если речь идет о планировании отпуска или командировке – это обстоятельства, которыми мы можем управлять, здесь во главе угла должна быть вакцинация».

Объясняет свою точку зрения врач тем, что в период пандемии перемещение в другие регионы связаны с риском для здоровья, поэтому важно сначала вакцинироваться, а потом планировать путешествие.

Читайте также

Чем скорее человек полностью вакцинируется, тем быстрее у него сформируется иммунитете.

Тем не менее, если ввод второго компонента был отложен ненадолго, то это не окажет влияния на силу и качество иммунного ответа, считает Чурадзе.

«…но главное, что позже выработается тот уровень иммунитета, к которому мы стремимся. В условиях пандемии важно соблюдать сроки, чтобы быстрее достигать целевых значений клеточного и гуморального иммунитета».

Борис Чурадзе напомнил рекомендации Минздрава, согласно которым при пропуске второй дозы вакцины, человеку необходимо будет проходить полный курс вакцинации снова: «Рекомендация Минздрава звучит следующим образом: если прошло больше полугода и по каким-то причинам не введен второй компонент, то необходима повторная вакцинация, то есть вводить снова первый, потом второй компонент».

К слову, российские врачи назвали основания для получения медотвода от прививки.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети