15 января в 16:20
3 мин.

Нарколог рассказал, как понять, что ребенок употребляет наркотики

И что делать родителям в этой ситуации
К сожалению, сейчас при желании абсолютно любой ребенок может попробовать наркотики. Оградить полностью не получится: все равно найдется одноклассник, одногруппник или сосед, который может угостить. Психиатр-нарколог Вероника Готлиб рассказала онлайн-изданию Letidor.ru, в каком случае родителям необходимо начать беспокоиться и что делать, если точно знаешь, что подросток употребляет запрещенные вещества.
Нарколог рассказал, как понять, что ребенок употребляет наркотики

Подросток может начать употреблять запрещенные вещества по разным причинам, причем это делают не только дети из неблагополучных семей. О том, как поступить, если родители поймали ребенка с поличным, и как ему помочь, рассказала психиатр-нарколог, директор Центра детско-юношеской аддиктологии Вероника Яковлевна Готлиб в эксклюзивном интервью онлайн-изданию Letidor.ru.

Мы говорим о детях, о подростках, о молодых людях. Это период подросткового криза, период сепарации, период отвержения ценности семьи и формирования собственных ценностей. Это как раз основа того, что в семьях, где никто ничего никогда, дети начинают употреблять, потому что хотят отойти от детской системы, в которой они находились, и перейти во взрослую. Употребление в том числе становится атрибутом взрослой жизни.

Вероника Яковлевна Готлиб
Психиатр-нарколог, директор Центра детско-юношеской аддиктологии

Специалист добавляет, что семьи, где нет контакта, где нарушены взаимоотношения, являются высоким фактором риска, поэтому дети в этой ситуации могут начать употреблять наркотики.

Если у родителей возникают подозрения, что их ребенок попал в зависимость, выявить это и легко, и сложно одновременно. Любой употребитель скрывает свое пристрастие. Подростки сейчас имеют возможность посмотреть, например, в интернете, как можно скрыть классические симптомы интоксикации, поэтому смотреть на зрачки нужно, но правду выяснить только по ним не получится.

Самое главное, что может сделать родитель, — заметить нетипичное поведение ребенка. Здесь следует в первую очередь исключать именно употребление.

Главное — изменение в поведении, в какой-то системе жизни, то есть не спит ночами, или наоборот какой-то пассивный становится. Подтвердить сомнения можно двумя путями: можно подтвердить, если ребенок сам в этом признается, либо второй вариант — тест.

Вероника Яковлевна Готлиб
Психиатр-нарколог, директор Центра детско-юношеской аддиктологии

Нарколог отмечает, что не все запрещенные вещества «ловятся» тестами, которые продаются в аптеках. Если есть достаточно обоснованные сомнения, то нужно обратиться к специалисту.

Подростки могут употреблять эпизодически, а могут постоянно. Сильное последствие на организм оказывает передозировка, говорит эксперт. Здесь уже возникает угроза жизни, поэтому немедленно надо предпринять меры. Без диспансерного наблюдения в этом случае не обойтись, поэтому родителям стоит отвести ребенка к наркологу.

Вероника Яковлевна Готлиб добавляет, что родителям следует установить границы: употребление запрещенных веществ неприемлемо, если инциденты повторятся, то это приведет к определенным последствиям.

Совсем не обязательно, что однократное употребление — это гарантированная зависимость, но лучше не пробовать вовсе, потому что это то, что лежит в основе другого мотива: когда я компенсирую свое плохое самочувствие, я знаю, что есть такое средство, которое меня расслабит, которое даст мне ощущение покоя или энергии.

Вероника Яковлевна Готлиб
Психиатр-нарколог, директор Центра детско-юношеской аддиктологии

Подростку важно объяснить, что наркотики ничего хорошего в его жизнь не привнесут: они забирают свободу человека. Если зависимость сформировалась, то бороться придется всю жизнь. Даже какие-то малозначительные триггеры могут обострить влечение. Есть те, кто учится с этим бороться каждый день, а есть и те, кто стал заложником.

Информировать в подростковом возрасте уже поздно. Надо начинать с детства: постепенно объяснять, что любые лекарства могут быть выпиты только с разрешения врача, что это яд, который разрушает организм. Самое главное — наладить контакт внутри семьи, удовлетворить базовые потребности малыша в любви, в понимании ценности собственной жизни. Родителям необходимо развивать у ребенка любовь к себе. Человеку, который трепетно относится к своему эмоциональному состоянию, не нужны запрещенные вещества.

Ранее «Летидор» писал, что Виталий Милонов выступил за введение обязательных тестов на наркотики в школах.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети