16:05, 21 марта 2022
2 мин.

Нарколог объяснила, когда игромания у ребенка должна встревожить родителей

Мнение эксперта

Многие родители начинают беспокоиться, если ребенок много времени проводит в гаджетах. Однако зависимость от игр бывает разной, всегда надо понимать причину. Психиатр-нарколог Вероника Готлиб рассказала онлайн-изданию Letidor.ru, когда следует беспокоиться об игромании ребенка. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Нарколог объяснила, когда игромания у ребенка должна встревожить родителей

Фото: pixabay

Как сообщила эксперт, среди подростков и молодых людей проблема азартных игр остается очень актуальной. Многие делают ставки, пытаясь на этом заработать. Однако среди более младших детей такого мотива нет.

Второй проблемой является зависимость от компьютерных игр, диагностировать которую намного сложнее.

Критерием зависимости является нарушение адекватного функционирования человека. Когда он ничем не может заниматься, кроме своего развлечения, тогда тут можно предполагать зависимость.

Вероника Готлиб
психиатр-нарколог, директор Центра детско-юношеской аддиктологии

По словам эксперта, стоит задуматься над одной вещью: если ребенок постоянно будет гулять, это не вызовет у родителей столько же возмущения или беспокойства, как времяпрепровождение с гаджетами.

Или ребенок постоянно будет уроки делать, или ночь напролет будет комнату убирать. На мой взгляд, все, что немного слишком, должно родителя взволновать. С чего бы вдруг ребенку 8-9 часов мыть пол в своей комнате. Конечно, если он проводит большую часть жизни не в реальности, повод для беспокойства.

Вероника Готлиб
психиатр-нарколог, директор Центра детско-юношеской аддиктологии
Читайте также

Специалист добавила: в новом классификаторе болезней МКБ 11, который будет скоро введен, есть диагноз «игровое расстройство». Однако стоит разбираться в каждом отдельном случае, так как у ребенка могут быть разные мотивы для времяпрепровождения в гаджетах.

Например, есть случаи, когда родителям легче заявить, что у ребенка зависимость от игр, чем признать проблемы в семье или у самого ребенка, которые он переносит в виртуальный мир.

Также не стоит волноваться об игромании у малыша, если школьник посещает множество кружков и секций, а в перерыве между ними заглядывает в смартфон. А вот если подросток ничем не занимается, кроме игр, надо понять причину, возможно, у него вовсе не зависимость, а депрессия, заключила Готлиб.

Ранее «Летидор» писал, в каком возрасте начать разговор с ребенком о зависимостях.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Pixabay

Новости партнеров
Интересное в сети