20 августа 2021 в 13:55
2 мин.

Москва стала лидером по выдаче семейной ипотеки

Опубликованы новые данные
Программа «Семейная ипотека» действует для семей с детьми, родившимися после 1 января 2018 года. Они могут взять ипотечный кредит по льготной ставке до 6%. Максимальная сумма составляет 12 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. А в других регионах — 6 миллионов рублей.
Москва стала лидером по выдаче семейной ипотеки

В первом полугодии 2021 года в Москве выдали 3 608 кредитов по программе «Семейная ипотека». Общая сумма составила 24,6 миллиарда рублей. По этому показателю Москва заняла первое место среди регионов России. На столицу пришлось 11% всех выданных по программе кредитов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Пресс-релиз имеется в распоряжении «Летидора».

«Всего в январе — июне 2021 года московскими заемщиками было приобретено 223,3 тысячи квадратных метров жилья при средней стоимости квадратного метра 182,4 тысячи рублей. Средняя ставка кредитования по семейной ипотеке в первом полугодии 2021 года составила 4,77%, что на 0,03 процентных пункта ниже среднероссийской ставки, средний срок кредитования — 258 месяцев»,

— добавил заммэра.

Причем самый большой спрос на льготную ипотеку среди московских семей отмечался в марте 2021 года. В этот период было выдано 770 кредитов на сумму 5,13 миллиарда рублей. А всего в России было взято 6 901 семейный кредит.

«Почти 89% объектов недвижимости по семейной ипотеке было приобретено по договору участия в долевом строительстве и только 11% — по договору купли-продажи. Наиболее частым основанием для получения кредита по программе стало рождение третьего (или последующего) ребенка — 2 210 кредитов или 61% от общего числа, 1 127 кредитов или 31% выдано по рождению второго ребенка, 217 или 8% кредитов — рождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья»,

— рассказал Кирилл Пуртов, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города.

Рост числа заявок связан с тем, что с 1 июля 2021 года условия «Семейной ипотеки» были расширены.

Теперь на льготу имеют право семьи с одним ребенком, а таких родителей практически вдвое больше, чем семей с двумя и более детьми.

Ранее «Летидор» рассказал, можно ли продать квартиру, в которую вложен маткапитал.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети