«Много мертвых бактерий, споры грибов»: россиянам рассказали, чем кондиционер опасен для здоровья

Эколог развенчал популярный миф о кондиционерах.
Эколог развенчал популярный миф о кондиционерах.

Во многих регионах России наступила совсем летняя погода. Например, 18 мая в Москве был побит температурный рекорд за все время метеонаблюдений. Люди спасаются от жары, в том числе с помощью кондиционеров.

Включая устройства после «зимней спячки», нужно помнить о некоторых правилах. Антон Ястребцев, эколог, директор лаборатории «Экология жизненного пространства», рекомендует вызвать эксперта для обработки кондиционера и прочистки его фильтров, поскольку накопившиеся в них микроорганизмы способны привести к проблемам со здоровьем.

«В кондиционерах скапливается пыль, на пыли за зиму начинают размножаться микроорганизмы, они погибают, и остается много мертвых бактерий, спор грибов. Когда мы включаем кондиционеры, это все выбрасывается в воздух, мы это вдыхаем, появляется так называемый вентиляторный синдром – это аллергическая реакция, можно сказать, шоковая реакция организма на большое количество чужеродных микроорганизмов, попавших в легкие»,

— объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Ястребцев развенчал популярный миф о кондиционерах. По его заверению, устройство — не поставщик свежего чистого воздуха. Кондиционер лишь гоняет воздух по кругу и сушит его. А свежим кондиционированный воздух кажется потому что он прохладный. Именно поэтому наличие дома кондиционера не отменяет необходимости регулярно проветривать помещение.

В случае, когда температура воздуха не повысилась до экстремальных отметок, эколог рекомендует просто открывать окно или использовать вентилятор:

«Под кондиционером можно мощно простыть, заболеть, с вентилятором такая вероятность меньше».

К слову, российский эколог уже называл опасные места для установки роутера в квартире.

Фото: Depositphotos