Мировые эксперты выбрали лучшую вакцину от COVID-19 — российские ученые с этим не согласны

Российская вакцина не стала лидером.
Российская вакцина не стала лидером.

На Всемирном конгрессе вакцин-2021, который состоялся 5 мая, объявили лучший препарат от COVID-19. Им стала вакцина американской компании Moderna.

Но вот директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург находит такое решение спорным. Эксперт отметил, что непонятно, по каким параметрам шла оценка вакцин.

Если учитывать высокую смертность от РНК-содержащих вакцин и от препарата AstraZeneca, которая, между прочим, тоже высокая, но гораздо меньше, чем у РНК-содержащих вакцин. Странное такое решение, на чем оно основывалось, на каких конкретно объективных показателях, мне, во всяком случае, неясно,

— цитирует ТАСС Гинцбурга.

К слову, «Спутник V» попал в шорт-лист номинации. Но высокую оценку мировых экспортов получил не он, а вакцина, разработанная американской компанией Pfizer совместно с ее германским партнером BioNTech.

Напомним, что массовая вакцинация от коронавируса началась с препарата «Спутник V» от Центра имени Гамалеи. Российская вакцина стала первой зарегистрированной в мире. Разработчики оценили эффективность препарата в 91,4%, а от тяжелого течения болезни — 100%.

Сегодня была зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт».

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!