Минздрав сообщил о значительном сокращении материнской смертности

Таких показателей, по данным чиновников, удалось достичь благодаря строительству новых перинатальных центров в регионах.

В России удалось сократить материнскую смертность более чем в четыре раза с 2000 года. Об этом сегодня сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на форуме «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке.

Если в 2000 году материнская смертность составляла примерно 40 человек на 100 тысяч населения, то в 2018 году она составляла уже 8,8 человек, то есть в четыре раза меньше,

— объявил он.

Олег Салагай уверен, что значительный вклад в улучшение ситуации вносит программа по строительству перинатальных центров в регионах. Данная программа реализуется по поручению президента России.

Кстати, за последние годы удалось сократить и уровень младенческой смертности. Еще в апреле 2017 года глава Минздрава Вероника Скорцова сообщала, что с 2012 по 2017 год показатели снизились более чем на 30%. А в 2016 году показатели младенческой смертности в России вообще оказались ниже, чем в странах Европы. Так, в Европе этот показатель составил порядка 6,64 на тысячу родившихся живыми, а в Российской Федерации — 6,0. «При этом в 53 из 85 регионов этот показатель в январе 2017 года был ниже пяти», — уточняли тогда в Министерстве здравоохранения России.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп