Минздрав поддержал идею в 10 раз увеличить штраф за продажу сигарет детям

Правительство готовит заключение на антитабачные поправки депутатов.

Минздрав поддержал идею о необходимости увеличения штрафа в 10 раз за продажу сигарет несовершеннолетним. С такой инициативой выступили депутаты Ленинградского законодательного собрания. Сегодня максимальный штраф составляет 5 тысяч рублей для физических лиц и 50 тысяч для юридическим. Согласно новой инициативе штраф может быть увеличен до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для организаций.

Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак,

цитируют «Известия» пресс-службу Минздрава.

В Минздраве отметили, что рост штрафов не решит проблему полностью, но снизит число незаконных продаж. В ведомстве рассказали, что более 90% курильщиков приобщаются к табакокурению до 18 лет. Эти же данные подтверждает и Всемирная организация здравоохранения. Законопроект с предложением увеличения штрафов направлен в Госдуму. К слову, на днях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала приравнять электронные сигареты к обычными табачным товарам. По ее словам, любые формы табака и никотина наносят вред здоровью подростков, поэтому на электронные сигареты должны быть наложены такие же запреты продажи для детей, как и на любую другую табачную продукцию.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп