13:01, 06 июля 2021
1 мин.

Минздрав: COVID-19 увеличивает риск преждевременных родов у непривитых беременных

Об этом предупредили ведущие российские эксперты

6 июля Минздрав опубликовал четвертую редакцию методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». Ученые отметили, что частота осложнений беременности у вакцинированных женщин не отличается от общепопуляционной.

Минздрав: COVID-19 увеличивает риск преждевременных родов у непривитых беременных

Фото: Depositphotos

«При этом у невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15-20%, по данным различных источников»,говорится в сообщении на сайте Минздрава.

Эти данные на 6% выше общепопуляционных и объясняются тем, что при тяжелой форме заболевания из-за риска осложнений медики вынуждены стимулировать роды до положенного срока.

В документе уточняется, что врачи считают целесообразной вакцинацию в группе риска тяжелого течения коронавируса с 22-й недели беременности.

Также в рекомендациях есть данные относительно вакцинации и планирования беременности.

«На этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию. Подчеркнем, что данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день нет. Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию», — отмечают специалисты.

Ранее «Летидор» публиковал текст гинеколога, прокомментировавшего главные страхи вокруг прививки от COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети