Минобрнауки поможет молодым мамам получить образование

В ведомстве считают, что молодые мамы имеют право на специальные условия обучения.

Вскоре молодые мамы смогут получать ускоренное среднее профессиональное и высшее образование. Об этом позаботилось Министерство образования и науки, представители которого разработали программу эксперимента по введению данного новшества, сообщает издание «Индикатор». Проект соответствующего постановления правительства опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления разработан в целях улучшения демографической ситуации,

— говорится в пояснительной записке.

Там отмечается, что в 2018-2024 годах молодые мамы в возрасте до 23 лет, имеющие одного или более детей, смогут поступать на обучение по экспериментальным программам среднего профобразования. Там они получат право перевестись на обучение по экспериментальным программам высшего образования по родственным направлениям подготовки.

Перевод будет осуществляться в пределах квоты, установленной Минобрнауки России образовательным организациям высшего образования в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение,

— сказано в документе.

Согласно проекту постановления, обучение по экспериментальным программам пройдет в ускоренном темпе: за 3 года после освоения первого курса программы среднего профобразования и за 2 года после освоения второго курса программы среднего профобразования.

Перечень специальностей и направлений обучения, по которым пройдет эксперимент, а также список учебных заведений, реализующих его, будет утвержден Минобрнауки.

Напомним, ранее в ведомстве также заявляли, что обсуждают возможность введения льгот для женщин, родивших ребенка в период получения высшего или среднего профессионального образования.

Это направлено на то, чтобы девочки смогли закончить обучение. И рассматривается также вопрос о группах присмотра. В некоторых вузах есть детские сады — в САФУ есть детский сад. То есть не только группы присмотра, а именно детский сад, куда они отдают своих детишек, пока сами ходят на лекции и семинары,

— заявила недавно Ольга Васильева, добавив, что подобная практика будет отлажена уже к следующему году.

Семейный гороскоп