05 ноября 2021 в 21:00
2 мин.

Микробиолог рассказал, чем естественный иммунитет отличается от вакцинированного

И какой надежнее
Уже давно доказано, что лучшая защита от коронавируса — вакцинация. Разрабатывают специальные препараты для лечения этой болезни, но насколько они эффективны, пока что судить рано. У многих возникает вопрос, нужно ли вакцинироваться или лучше переболеть? О том, какой иммунитет эффективнее, читайте в нашей новости.
Микробиолог рассказал, чем естественный иммунитет отличается от вакцинированного

Сейчас созданы разные прививки от коронавируса: векторные, РНК-вакцины, рекомбинантные белковые вакцины и вакцины, использующие живой ослабленный вирус. Все они действуют по-разному. Также на эффективность влияют условия, при которых вводилась прививка, то есть насколько хорошо чувствовал себя человек, не был ли он уже инфицирован. Кроме этого, важно соблюдать все рекомендации врача несколько суток после укола. Именно по этой причине некоторые сомневаются, стоит ли вакцинироваться или лучше получить иммунитет естественным путем.

«Когда вы заразились коронавирусом, ваш организм встречается со всеми частями вируса на стадии его созревания в ваших клетках или на стадии циркулирования вирусных частиц в вашем организме. В этом смысле иммунная система «тренируется» на большем количестве антигенных детерминант. Антитела — это такие ключики, которые узнают замки на участке поверхности вирусной частицы»,

— рассказал молекулярный биолог Константин Северинов в интервью YouTube каналу «И грянул Грэм».

Действие вакцины сильно отличается от естественного заражения. Если рассматривать, например, РНК-вакцины, то они кодируют только один компонент вируса: S-белок. По этой причине выработана будет лишь часть антител, которые могли бы выработаться после перенесенной болезни. Эксперт добавляет, что все же количество S-белка после вакцинации будет выше в организме, поэтому и защита сработает лучше.

Ранее «Летидор» писал, что Pfizer разработал новое лекарство от коронавируса.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети