Опубликовано 31 января 2017, 08:54

Медведев уверен, что денежная помощь от государства увеличивает рождаемость

Однако новые способы поддержки семей, считает премьер, искать тоже надо.
Медведев уверен, что денежная помощь от государства увеличивает рождаемость

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание о создании условий для повышения рождаемости в РФ. Об этом говорится на сайте российского правительства.

По данным Дмитрия Медведева, пока детей в нашей стране становится все больше. Естественный прирост за последние четыре года составляет более 90 тыс. человек, а в семьях начали появляться вторые и последующие дети. Председатель правительства уверен — все дело в финансовой помощи от чиновников:

Это стало возможным в том числе благодаря той целенаправленной политике, которую мы проводили в последние 10 лет в этой сфере, той помощи, которую государство оказывает многодетным семьям и просто семьям с детьми, предоставляя им различные выплаты, пособия, льготы.

Наибольшей популярностью, по словам премьера, пользуется материнский капитал. «За истекшие 10 лет с 2006 года выдано почти 8 млн сертификатов (точнее, 7,8 млн), из них свыше 900 тыс. — только в прошлом году. За счёт материнского капитала более 4 млн семей уже улучшили свои жилищные условия, оплатили жилищные кредиты или купили новые квартиры», — привел данные Медведев. Он заметил, что программа принесла очень хорошие результаты, а поскольку она рассчитана до 2018 года, то еще немало семей смогут ей воспользоваться.

А что делать в будущем — нам нужно обсудить, в том числе сегодня. Очевидно, что воспитывать ребёнка — это большая ответственность, в том числе и с финансовой точки зрения,

— заявил премьер на совещании.

Он заметил, что хорошо увеличивать рождаемость помогают и субсидии, которые федеральный центр направляет в проблемные регионы. Это позволяет местным властям ежемесячно помогать семьям, где растет трое и более детей.

В текущем году это 16 млрд рублей из федерального бюджета для 50 регионов,

— добавил премьер.

Уделив особое внимание финансовой стороне вопроса, Дмитрий Медведев заявил, что помогать семьям с детьми нужно не только деньгами. Мамы и папы должны иметь возможность, по мнению премьера, совмещать работу и домашние дела.

Мы занимались строительством детских садов по всей стране, чтобы каждый ребёнок в возрасте от трёх до семи лет мог получать дошкольное образование. С этой задачей в целом справились: сеть детских садов для детей в возрасте от трёх до семи лет развёрнута. Сейчас не хватает мест для тех детей, кому меньше трёх лет. Я давал поручение Министерству образования разработать предложения по решению этой проблемы.

Закончив свою речь, председатель правительства предложил участникам совещания подумать, как можно еще поддержать семьи, чтобы стимулировать рождаемость в стране.

На встречу были приглашены вице-премьер Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, министр образования и науки Ольга Васильева, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Напомним, еще в конце декабря Дмитрий Медведев поручил министерствам подготовить дополнительные меры по поддержке рождаемости и представить их до 1 июня 2017 года.

Дело в том, что, по данным министра труда и соцзащиты, резервов для повышения рождаемости в России почти не осталось. И если в последние годы количество женщин, у которых появились дети, росло, в ближайшее время данная ситуация может измениться в отрицательную сторону. В том числе и потому, что количество женщин, находящихся в детородном возрасте, продолжает снижаться.

Так, сейчас увеличивать население страны должны те девушки и юноши, которые появились на свет в 1990-х годах, когда в России наблюдался демографический спад. Об этом премьер-министр тоже упомянул на совещании:

Рост рождаемости обусловлен и тем поколением, которое сформировалось в 1980-е годы и которое было и остаётся многочисленным с точки зрения деторождения. Сегодняшние потенциальные матери — те, кто родился в более сложный период, в 1990-е годы. Таких людей у нас объективно меньше, а стало быть, будет и меньше детей рождаться. Но это прогноз, и наша задача — сделать всё необходимое, чтобы этот прогноз подкорректировать, то есть создать условия для уверенности людей в своём будущем, в том, что они смогут и родить, и воспитать детей, при этом рассчитывая и на нормальную работу, и, в определённых случаях, на поддержку государства.

Фото: пресс-служба Правительства РФ