Медведев уверен, что денежная помощь от государства увеличивает рождаемость

Однако новые способы поддержки семей, считает премьер, искать тоже надо.
Обсудить 
Поделиться
Медведев уверен, что денежная помощь от государства увеличивает рождаемость

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание о создании условий для повышения рождаемости в РФ. Об этом говорится на сайте российского правительства.

По данным Дмитрия Медведева, пока детей в нашей стране становится все больше. Естественный прирост за последние четыре года составляет более 90 тыс. человек, а в семьях начали появляться вторые и последующие дети. Председатель правительства уверен — все дело в финансовой помощи от чиновников:

Это стало возможным в том числе благодаря той целенаправленной политике, которую мы проводили в последние 10 лет в этой сфере, той помощи, которую государство оказывает многодетным семьям и просто семьям с детьми, предоставляя им различные выплаты, пособия, льготы.

Наибольшей популярностью, по словам премьера, пользуется материнский капитал. «За истекшие 10 лет с 2006 года выдано почти 8 млн сертификатов (точнее, 7,8 млн), из них свыше 900 тыс. — только в прошлом году. За счёт материнского капитала более 4 млн семей уже улучшили свои жилищные условия, оплатили жилищные кредиты или купили новые квартиры», — привел данные Медведев. Он заметил, что программа принесла очень хорошие результаты, а поскольку она рассчитана до 2018 года, то еще немало семей смогут ей воспользоваться.

А что делать в будущем — нам нужно обсудить, в том числе сегодня. Очевидно, что воспитывать ребёнка — это большая ответственность, в том числе и с финансовой точки зрения,

— заявил премьер на совещании.

Он заметил, что хорошо увеличивать рождаемость помогают и субсидии, которые федеральный центр направляет в проблемные регионы. Это позволяет местным властям ежемесячно помогать семьям, где растет трое и более детей.

В текущем году это 16 млрд рублей из федерального бюджета для 50 регионов,

— добавил премьер.

Уделив особое внимание финансовой стороне вопроса, Дмитрий Медведев заявил, что помогать семьям с детьми нужно не только деньгами. Мамы и папы должны иметь возможность, по мнению премьера, совмещать работу и домашние дела.

Мы занимались строительством детских садов по всей стране, чтобы каждый ребёнок в возрасте от трёх до семи лет мог получать дошкольное образование. С этой задачей в целом справились: сеть детских садов для детей в возрасте от трёх до семи лет развёрнута. Сейчас не хватает мест для тех детей, кому меньше трёх лет. Я давал поручение Министерству образования разработать предложения по решению этой проблемы.

Закончив свою речь, председатель правительства предложил участникам совещания подумать, как можно еще поддержать семьи, чтобы стимулировать рождаемость в стране.

На встречу были приглашены вице-премьер Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, министр образования и науки Ольга Васильева, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Напомним, еще в конце декабря Дмитрий Медведев поручил министерствам подготовить дополнительные меры по поддержке рождаемости и представить их до 1 июня 2017 года.

Дело в том, что, по данным министра труда и соцзащиты, резервов для повышения рождаемости в России почти не осталось. И если в последние годы количество женщин, у которых появились дети, росло, в ближайшее время данная ситуация может измениться в отрицательную сторону. В том числе и потому, что количество женщин, находящихся в детородном возрасте, продолжает снижаться.

Так, сейчас увеличивать население страны должны те девушки и юноши, которые появились на свет в 1990-х годах, когда в России наблюдался демографический спад. Об этом премьер-министр тоже упомянул на совещании:

Рост рождаемости обусловлен и тем поколением, которое сформировалось в 1980-е годы и которое было и остаётся многочисленным с точки зрения деторождения. Сегодняшние потенциальные матери — те, кто родился в более сложный период, в 1990-е годы. Таких людей у нас объективно меньше, а стало быть, будет и меньше детей рождаться. Но это прогноз, и наша задача — сделать всё необходимое, чтобы этот прогноз подкорректировать, то есть создать условия для уверенности людей в своём будущем, в том, что они смогут и родить, и воспитать детей, при этом рассчитывая и на нормальную работу, и, в определённых случаях, на поддержку государства.

Фото: пресс-служба Правительства РФ