Материнский капитал можно будет направить на формирование пенсии

Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В России захотели разрешить тратить неиспользованные средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Дополнить положение о Минтруде РФ подпунктом следующего содержания: правила направления неиспользованных средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии,

гласит текст документа.

По данным Пенсионного фонда РФ, на начало 2021 года 2,5 миллиона семей ни разу не воспользовались средствами материнского капитала. В конце декабря 2020-го Максим Топилин, который тогда возглавлял ПФР, заявил, что за все время существования программы больше половины (75,5%) семей хотя бы раз распоряжались средствами материнского капитала, а 62% использовали его полностью, сообщает ТАСС.

В 2021 году сумма выплат материнского капитала составляет 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля — на второго.

Отметим, что ранее российские власти впервые с 2015 года приняли решение о ежегодной индексации размера материнского капитала.

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). С 2020 года право на материнский капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок.

Семейный гороскоп